アイキャッチ画像

シノケングループ、介護現場における人材不足問題への対応として、インドネシアからの特定技能1号人材の第一陣が来日。3月25日放送BSテレ東のSDGs特番でも紹介!

シノケングループは、介護人材不足という社会問題への対応として、ライフケア事業においてインドネシアからの特定技能1号人材を受け入れています。その第一陣がコロナ禍による1年の延期を経て、3月18日に来日、3月23日より大阪の事業所にて就業を開始しました。今回の取り組みは3月25日にBSテレ東で放送された「日経スペシャル SDGs が変えるミライ ~小谷真生子の地球大調査~」にて紹介されました。

株式会社シノケングループ(東京本社:東京都港区、代表取締役社長:篠原英明)は、介護人材の不足という社会問題への対応として、ライフケア事業において受け入れるインドネシアからの特定技能1号人材が、2022年3月18日(金)に来日し、3月23日(水)より大阪の事業所に配属されたことをお知らせいたします。また、本取り組みが、BSテレ東「日経スペシャル SDGs が変えるミライ ~小谷真生子の地球大調査~」(3月25日(金)21時00分~放送)の中で紹介されたこともあわせてお知らせいたします。

▼ プレスリリース「特定技能 1 号インドネシア介護人材第一陣が来日!日経スペシャル『SDGs が変えるミライ~小谷真生子の地球大調査』テレビ放映」(PDF形式):https://www.shinoken.co.jp/presses/get_img/590/file1_path/20220323_590.pdf

■日本の介護人材不足への対応として、インドネシアから1年越しの来日で就業が実現
シノケングループは、「世界中のあらゆる世代のライフサポートカンパニー」をビジョンに掲げ、事業を通したSDGs(持続可能な開発目標)への取り組みを推進しています。その一つとして、介護人材の不足という社会問題に対応するため、進出先のインドネシアにおいて特定技能1号の介護人材の育成を進めてまいりました。

2019年11月に看護・医学系の学生が多数在籍するヌディワルヨ大学と、2020年10月には看護学校のSBYと提携し、人材の育成を行っています。そうして研修を終えた第一陣19名が3月18日(金)に来日、新型コロナウイルスの感染予防対策に基づく政府所定の隔離期間を終え、受け入れのためにシノケングループが新築した寮に入居し、3月23日(水)より事業所に配属されました。

本来であれば1年前に来日する予定でしたが、コロナ禍による入国制限のため予定が大幅に遅れました。延期された期間中も、オンラインでの研修などを継続的に実施し、高いモチベーションで精力的に準備に取り組み、今回の就業へといたりました。

▼ プレスリリース「インドネシアの大学と人材確保に関する提携を開始!
まずは看護・医学系卒業生を中心にシノケンで受け入れ」(PDF形式):https://www.shinoken.co.jp/Presses/get_img/439/file1_path/20191112_439.pdf
▼ プレスリリース「シノケン、インドネシアで2校目となる看護学校との業務提携 日本の介護人材不足解消へさらなる前進」(PDF形式):https://www.shinoken.co.jp/Presses/get_img/494/file1_path/20201013_494.pdf
▼ プレスリリース「ライフケア事業におけるSDGs達成に向けた取り組み 海外からの介護人材(特定技能1号)のための寮が大阪市に竣工」(PDF形式):https://www.shinoken.co.jp/Presses/get_img/547/file1_path/20210526_547.pdf

■BSテレビ番組で取り組みが紹介されました
今回の特定技能1号インドネシア介護人材就業に関する取り組みは、以下の番組の一部で放映されました。
・番組名:「日経スペシャルSDGsが変えるミライ ~小谷真生子の地球大調査~第11回」
・放送局:BSテレ東
・放送時間:2022年3月25日(金)21時00分~22時54分
・出演:
【進行】小谷真生子(経済キャスター)、角谷暁子(テレビ東京アナウンサー)
【解説】田瀬和夫(SDG パートナーズ CEO)、松本裕子(日本経済新聞 ESG エディター)
・番組ホームページ:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/sdgs
・番組アーカイブ動画:https://txbiz.tv-tokyo.co.jp/sdgs/sdgscl/post_248675

■今後も介護現場における人材不足問題への対応を通じてSDGsの実現に貢献
シノケングループは、グループ全体で脱炭素社会およびSDGs(持続可能な開発目標)の実現に貢献する取り組みを行っております。今回の取り組みはSDGsの内、以下の目標達成に資するものです。

目標3.すべての人に健康と福祉を
目標4.質の高い教育をみんなに
目標8.働きがいも経済成長も
目標17.パートナーシップで目標を達成しよう

今回の第一陣に続き、第二陣の研修を行っており、今後も継続的に特定技能1号の介護人材がシノケングループの一員として就業できるよう準備をしています。日本の介護人材不足という社会問題への対応として、引き続き取り組みを進めてまいります。

【株式会社シノケングループについて】
東京本社:〒105-0013 東京都港区浜松町2-3-1 日本生命浜松町クレアタワー
代表者:代表取締役社長 篠原英明
設立:1990年6月