アイキャッチ画像

RobiZy、一輪車の後付け電動化技術”E-Cat Kit”活用促進に向けた企業連携を支援~鈴商と CuboRex の販路拡大連携がスタート~

NPO法人ロボットビジネス支援機構(略称:RobiZy)は、既にある手持ちのねこ車(一輪車・手押し車)を後付けで簡単に電動化できる電動化キット ”E-Cat Kit(イーキャットキット)” の販路拡大・活用促進に向けて、商社の株式会社鈴商(本社:山形県)と、ロボットメーカーの株式会社 CuboRex(本社:東京都)との連携を支援しました。それにより両社は販路拡大連携を開始しました。

◆概要
NPO法人ロボットビジネス支援機構(略称:RobiZy)は、既にある手持ちのねこ車(一輪車・手押し車)を後付けで簡単に電動化できる電動化キット ”E-Cat Kit(イーキャットキット)” の販路拡大・活用促進に向けて、商社の株式会社鈴商(本社:山形県)と、ロボットメーカーの株式会社 CuboRex(本社:東京都)との連携を支援しました。それにより両社は販路拡大連携を開始しています。

RobiZy は、ロボットメーカー、ユーザー企業、部品メーカー、政府自治体などが集まる日本最大級のロボットビジネス会員組織です。RX=RX(ロボットによる変革=正しく変革;Robotic Transformation = Right Transformation)の実現を目指して、ロボットビジネスに携わる様々なプレイヤーをつなぐ仕組みを提供しています。

今回連携する商社の株式会社鈴商は、「楽しく・豊かに・幸せ創造」を社是に掲げ、「農業応援団」として地域社会に貢献すべく活動しています。ロボットメーカーの株式会社 CuboRex は、「不整地産業において  利用者自身が必要とする物を作り  利用することが当たり前になる 社会の実現」をビジョンとして掲げ、”E-Cat Kit” を開発・販売している企業です。 ”E-Cat Kit” は、農場、牧場、建設現場等のあらゆる場所の活用が見込まれる装置です。RobiZy の連携支援によって、このビジネスを拡げていきたいという両社の思いが一致し、今回の連携がスタートしました。

今回の連携を通じて、ロボットの力で社会問題を解決していく事例が増え、「世界創造~社会のあらゆる課題をロボットと共に~」という RobiZy のビジョンの実現に近づいていくことが期待されます。

◆連携企業の概略
▶株式会社鈴商https://www.suzusho-web.co.jp/)
代表取締役社⾧:鈴木 康徳
所在地:山形県東根市大字蟹沢字⾧谷 1306