アイキャッチ画像

宝塚大学東京メディア芸術学部 松浦李恵助教による執筆・監修『モンスターハンターライズ 超服飾学 お気に入りの1着がもっと好きになる!』が、3月3日(木)発売!

宝塚大学東京メディア芸術学部 松浦李恵助教が執筆・監修を務める、『モンスターハンターライズ 超服飾学 お気に入りの1着がもっと好きになる!』が、2022年3月3日(木)にインプレスから発売されます。コスプレイヤー研究を踏まえ、コスプレというユニークな観点から防具シリーズを考察。コスプレ衣装を作る際の素材選びや作り方など、実践的なテクニックも紹介しています。

株式会社カプコンより発売中のNintendo Switchゲームソフト「モンスターハンターライズ」に登場する70種類以上の防具シリーズに着目し、ゲーム中では見ることのできない防具製作の裏側を、素材、加工、縫製、デザインなどの面から専門家4名が考察しています。各防具ビジュアルに加え、甲冑や皮革といった解説を細くする資料写真や、日本の甲冑、西洋の甲冑、コスプレ関連など、防具考察を読むうえでも理解を深められるコラムも掲載しています。

本学の松浦李恵助教は、これまでのコスプレイヤー研究を踏まえ、30着以上の執筆・監修を担当しています。コスプレというユニークな観点から防具シリーズを考察し、コスプレ衣装を作る際の素材選びや作り方など、実践的なテクニックも紹介しています。

<『モンスターハンターライズ 超服飾学 お気に入りの1着がもっと好きになる!』概要>

・出版社 :インプレス

・発売日 :2022年3月3日

・ページ数:160ページ