アイキャッチ画像

TENGA×アーティストプロジェクト「TXA」第三弾・obakさん、三好愛さんとのコラボアイテムを発売。春の訪れを感じる、POPな色合いの全8種がラインアップ

株式会社TENGA(東京都港区/代表取締役社長 松本光一)は、2022年1月28日(金)、TENGAがアーティストとともにアパレル・雑貨などのプロダクトを制作するプロジェクト「TXA-TENGA by Artist-」第三弾として、アーティストのobak(オバック)さん、三好愛(みよし あい)さんとコラボレーションしたアイテム8種を発売いたします。

TXA公式サイト:https://txa.store/

コラボアイテム概要

Tシャツやパーカーといったベーシックアイテムのほか、obakさんとはトートバッグを、三好愛さんとはハンドメイドモビールを制作しました。

トートバッグはシルクスクリーン印刷でイラストを豊かに表現し、ハンドメイドモビールは「紙」と「糸」を貼り合わせ、ひとつの愛が、いろんな愛へとつながっていく様子を表現しています。

POPなカラーで、軽やかに春を先取りできるアイテムが出揃いました。

コラボアイテム詳細【obak】

▼半袖Tシャツ アプリコット

・販売価格:4,730円(税込)

▼スウェットシャツ

ゴールデンイエロー(左)

オリーブ(右)

・販売価格:5,830円(税込)

▼トートバッグ

・販売価格:3,000円(税込)

アーティスト/obak(オバック)

神奈川県生まれ、三重県育ちのイラストレーター。多摩美術大学造形表現学部卒業。 主に雑誌や広告、音楽のアートワークを手がける。漫画や音楽、TVゲームといったカルチャーから影響を受け、どこかストレンジでありながらもポジティブな世界観を描き出す。

Twitter https://twitter.com/obababak

Instagram https://www.instagram.com/oobakk/

【作品のコンセプトやこだわり】

特徴あるTENGAの形はユニークでどこか可愛さもあり、いかにもキャラクター的で私のイラストにとてもマッチしました。そんなTENGAくん&TENGAちゃんをキャラクターの世界へ共存させ、より親しみやすさを表現しました。

【性愛に関するトピックのなかで、いま関心があること】

性に関する表現はポジティブな意味で年々広がってきているように見えます。ただ世間ではまだまだマイナスイメージも多く自分自身も勉強しなくてはいけないことが多いので、表現する上で日々、友達や大切な人たちと話し合う機会も大切だなと思っております。

コラボアイテム詳細【三好愛】

▼半袖Tシャツ ホワイト

・販売価格:4,730円(税込)

▼プルオーバーパーカー

ブラック(左)

グレー(右)

・販売価格:6,600円(税込)

▼ハンドメイドモビール

・販売価格:3,900円(税込)

・モビールの取り付け方

紙と糸だけでできているため、とても軽く、押しピンや両面テープで簡単に留まります。

フックにひっかけることもできるので、天井に穴をあけられないご家庭でも吊り下げることができます。

※天井の材質によっては、押しピンや両面テープがつかない場合がございます。

アーティスト/三好愛(みよし あい)

イラストレーター、東京都在住。東京藝術大学大学院修了。書籍の装画と挿絵を数多く手がける。主な仕事に伊藤亜紗『どもる体』、藤野可織『私は幽霊を見ない』、川上弘美『某』、深爪『立て板に泥水』、高橋源一郎『誰にも相談できません』、宮部みゆき『魂手形 三島屋変調百物語七之続』など。クリープハイプのツアーグッズ・ビジュアルデザインなども手がける。イラスト&エッセイ集『ざらざらをさわる』(晶文社)が発売中。

Twitter https://twitter.com/344ai

Instagram http://instagram.com/ai_miyoshi/

【作品のコンセプトやこだわり】

いろんな性愛の形があり、性愛をとおして人々の世界が広がっていくこと、をイメージして制作しました。

性や愛をとらえるときに、もっとフラットに人と語り合える世の中になればいいと思います。

【性愛に関するトピックのなかで、いま関心があること】

こどもが最近生まれて、ちょっと先の話ですが性教育に興味があります。タブーっぽくとらえられるのはなんか違う気がしており、

ひそやかで語りにくいことじゃなくて、楽しくてオープンなこととして伝えていきたいです。

TXAとは

「TXA-TENGA by Artist-(ティーエックスエー テンガ バイ アーティスト)」は、「性を表通りに、誰もが楽しめるものに変えていく」をビジョンに掲げるTENGAが、アパレル・雑貨などのプロダクトをアーティストとともに制作し、「性愛の可能性を拡張する」ことを目指すコラボレーションプロジェクトです。
第一弾ではunpisさん、ボブ a.k.a えんちゃん、OTANIJUNさんとのコラボアイテムを、第二弾では我喜屋位瑳務(がきや いさむ)さんとのコラボアイテムを発売。
今後も定期的にアイテムを発売するほか、展示会やPOPUPイベントなど多角的な展開を予定しております。
製品の販売はTXA公式オンラインストアとTENGA STORE TOKYOのみとなっております。※TENGA公式オンラインストアでの販売は実施しておりません。

【公式SNS】

Instagram https://www.instagram.com/t_x_a__

Twitter https://twitter.com/t_x_a_

企業名 株式会社 TENGA