アイキャッチ画像

【表彰式開催】日本をニコニコにするレンタカー旅企画!最高賞金10万円のグランプリ賞を甲南女子大学(神戸市東灘区)谷口ゼミが受賞

日本最大規模のレンタカーネットワークをもつニコニコレンタカーFC本部を運営している株式会社レンタス(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:木村孝広)は、2021年12月17日(金)、ニコニコレンタカー公式会員専用アプリ「ニコパス」にて実施していた、「ニコニコトリッププランニングコンテスト2021」において最も優秀な「グランプリ賞」を受賞した甲南女子大学文学部日本語日本文化学科の谷口ゼミを訪れ、表彰式を実施しました。

本コンテストは「ニコニコレンタカーを利用した“ニコニコな国内旅行プラン”」をテーマに、3密や不特定多数の人との接触を避けた安心安全なレンタカーを利用した旅行プランが約200件集まりました。表彰式は感染対策のもと、グランプリ賞を受賞した甲南女子大学 谷口ゼミの皆さんへ賞金10万円と授与品の贈呈、そして座談会を行いました。

■受賞企画内容

『秋の香りを楽しむ!兵庫日帰り女子旅!!』

【コース】

・馬場コスモス畑『コスモス摘み』
・道の駅 みつ『ピクニックランチの食料調達!』
・兵庫県立フラワーセンター『お花に囲まれてピクニック』
・リトルクラフト神戸『ハーバリウム・香水作り』

【アピールポイント】
日帰りで、兵庫の秋の香りを楽しむ旅になっています。秋を象徴するコスモスを中心に植物巡りや季節の食材を楽しみ、そこで感じた秋を家に帰ったあとも楽しむことができるように形に残す思い出作りの旅です。ターゲットは私たちと同じ女子大学生で、写真映えの旅になることにも心がけました。また、長距離移動を素早く行い、たくさんの場所を移動することができるというレンタカーの利点を生かし、計4箇所のスポットを訪れる旅にしました。公共機関を使わないことや、屋外で食事をすることで新型コロナウイルスの感染対策にも配慮したプランにしました。

■甲南女子大学 谷口ゼミからのコメント

今回は入選させていただき、ありがとうございます。とても嬉しく思います。今の時期はコロナ禍でこれまでのような旅行が難しいため、身近な場所を楽しむマイクロツーリズムに興味を持ってこの企画をみんなで考えました。この企画案をきっかけに、より多くの人に兵庫県の魅力を知っていただけたらと思います。

■「ニコニコトリッププランニングコンテスト2021」実施概要

テーマ:日本をニコニコにする レンタカー旅企画

応募受付:     2021年6月1日(火)~9月30日(木)

応募資格:     29歳以下の方

応募方法:     ニコニコレンタカー公式会員専用アプリ「ニコパス」から応募

賞金・賞品:    グランプリ賞   賞金10万円  1本

準グランプリ賞  賞金5万円  5本

ニコニコ参加賞  100本(全応募者の中から抽選でVプリカ2,525円分)

参加賞の「ニコニコ参加賞」の当選者には、メールをもって発表とかえさせていただきます。

ニコパスインストールはこちらから: https://2525r.onelink.me/9A0t/magazine

※応募された旅行企画の著作権、版権は審査の有無にかかわらず、応募以降、株式会社レンタス、株式会社MICに帰属します。

※応募者の個人情報は個人情報保護方針に基づき取り扱いいたします。

※公序良俗に反する内容や旅行者の安心・安全が守れない危険な内容が含まれる企画は、審査対象外となります。

■表彰式の様子

最高賞金10万円、表彰状、ニコちゃんマスコット等の授与品の贈呈が行われました。

■座談会の様子

応募に至る経緯や企画作成のエピソード、グランプリ賞を受賞した感想等を伺いました。

表彰式、座談会の様子の動画は下記特設ページよりご覧いただけます。

■特設ページhttps://nicotori.com/planning_contest_result/

【株式会社レンタスについて】

本社:〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-6-1 アーバス新横浜8F

代表者:代表取締役社長 木村孝広