アイキャッチ画像

初対面の印象はどこで判断する? 「目」42.86%や「顔全体」36.19%に注目。 肌の再生医療でシワやたるみの老化を解消。

【初対面の印象に関する意識調査】 トピック01:初対面は「目」42.86%や「顔全体」36.19%に注目 トピック02:90.48%が顔のたるみやシワが増えてきた トピック03:第一印象を良くするために顔のたるみやシワを改善したい80.95%

あらゆる細胞に対応可能な国内最高基準の細胞工場を保有する、株式会社セルバンク(本社:東京都中央区、代表取締役:北條 元治)は、40歳以上の未婚女性で、対面機会の多いビジネスウーマンに対して初対面の印象に関する調査を実施しましたのでお知らせいたします。

【初対面の印象に関する意識調査】

トピック02:90.48%が顔のたるみやシワが増えてきた

調査概要:「初対面の印象に関する意識調査」
調査方法:インターネット調査
調査期間:2021年12月17日(金)~2021年12月20日(月)
有効回答:40歳以上の未婚女性、初対面の印象に関する意識調査アンケート
事前調査で1か月以内に初対面の女性にあったことが「ある」と回答した方へ本調査実施

■初対面の第一印象は「10秒以内」で決まる29.52%
「Q1. 初対面で第一印象は会ってどのくらいの時間で決まりますか。」(n=105)と質問したところ、「10秒以内」29.52%、「10秒以上30秒未満」27.62%という回答となりました。

・10秒以内:29.52%
・10秒以上30秒未満:27.62%
・30秒以上1分未満:13.33%
・1文以上3分未満:11.43%
・5分以上10分未満:6.67%
・3分以上5分未満:3.81%
・30分以上1時間未満:2.86%
・1時間以上:2.86%
・10分以上30分未満:1.9%

■初対面は「目」42.86%や「顔全体」36.19%に注目
 「Q2. 初対面で一番初めに目が行ってしまうところはどこですか。」(n=105)と質問したところ、「目」42.86%、「顔全体」36.19%などの回答が得られました。

・目:42.86%
・顔全体:36.19%
・体全体:9.52%
・口:6.67%
・髪型:2.86%
・鼻:0.95%
・耳:0.95%
・顔のシワ:0%
・顔のシミ:0%

■「態度」「雰囲気」「顔の表情やメイク」が判断基準の上位
 「Q3. あなたが初対面で相手を判断するとき、どこを見ますか(複数回答)」(n=105)と質問したところ、「態度」51.43%、「雰囲気」44.76%という回答となりました。

・態度:51.43%
・雰囲気:44.76%
・顔の表情やメイクなど:42.86%
・言動:42.86%
・服装:40%
・頭の髪型や色など:31.43%
・姿勢:20.95%
・声:20%
・その他:0%

■「態度」「服装」「顔の表情やメイク」で第一印象が良く見られる
 「Q4. どのようにしたら第一印象が良く見られると思いますか(複数回答)」(n=105)と質問したところ、「態度」58.1%、「服装(身だしなみ)」52.38%という回答となりました。

・態度:58.1%
・服装(身だしなみ):52.38%
・顔の表情やメイクなど:48.57%
・姿勢:39.05%
・言動:38.1%
・雰囲気:33.33%
・頭の髪型や色など:32.38%
・声:14.29%
・その他:0%

■74.28%は自分の顔に自信がない
 「Q5. 自分の顔に自信がありますか。」(n=105)と質問したところ、「非常に思う」2.86%、「やや思う」22.86%などの回答が得られました。

・非常に思う:2.86%
・やや思う:22.86%
・あまり思わない:45.71%
・全く思わない:28.57%

■90.48%が顔のたるみやシワが増えてきた
 「Q6:最近、顔のたるみやシワが増えてきたと思いますか。」(n=105)と聞いたところ、「非常に思う」34.29%、「やや思う」56.19%という回答となりました。

非常に思う:34.29%
やや思う:56.19%
あまり思わない:5.71%
全く思わない:3.81%

■87.62%は自分の顔が老けてきたと実感
 「Q7:最近、自分の顔が老けてきたと思いますか。」(n=105)と質問したところ、「非常に思う」37.14%、「やや思う」50.48%という回答となりました。

・非常に思う:37.14%
・やや思う:50.48%
・あまり思わない:8.57%
・全く思わない:3.81%

■ 第一印象を良くするために顔のたるみやシワを改善したい80.95%
 「Q8:第一印象を良くするために、顔のたるみやシワなどを改善したいと思いますか。」(n=105)と質問したところ、「非常に思う」35.24%、「やや思う」45.71%という回答となりました。

・非常に思う:35.24%
・やや思う:45.71%
・あまり思わない:15.24%
・全く思わない:3.81%

■「肌の再生医療」への関心度は47.62%
 「Q9:近年注目されている「肌の再生医療」は老化による顔のたるみやシワを改善する根本治療です。自分の細胞を培養し、顔の真皮に注射器で補充するだけの肌細胞補充療法ですが利用してみたいと思いますか。」(n=105)と質問したところ、「非常に思う」16.19%、「やや思う」31.43%という回答となりました。

・非常に思う:16.19%
・やや思う:31.43%
・あまり思わない:34.29%
・全く思わない:18.1%
・すでに利用している:0%

■ 「肌の再生医療」の副作用、料金、継続的な治療が必要か知りたい
 「Q10:「肌の再生医療」について、知っていること、知りたいと思うことをお書きください(自由記入)」(n=105)と質問したところ、「効果持続期間が知りたい」、「どのように再生されるのかメカニズムが知りたい」など多くの貴重な回答が得られました。

<自由回答・一部抜粋>
・40歳:痛みや副反応はあるのかとか、金額はいくらなのかを知りたいです。
・42歳:病気や怪我により利用している人と、美容目的で利用する人の割合や実数のデータがどうなっているか
・47歳:注射することによって、皮膚のダメージはないのか
・48歳:効果持続期間が知りたい。
・46歳:どのように再生されるのかメカニズムが知りたいです
・54歳:ターンオーバーについて詳しく知りたい
・47歳:傷が残るのか。痛みはあるのか。
・62歳:何も知りませんが、何だか怖いです
・43歳:マスク生活の今こそ、こっそり施術したいと思います。ただ情報が少ないのでなかなか行動に移せません。
・40歳:副作用がないか、料金がどれくらいかかるのか、継続的に治療しないといけないのか

■まとめ
 今回、事前調査で1か月以内に初対面の女性にあったことがある、40歳以上のビジネスウーマン105名に対して初対面の印象に関する調査を実施しました。
初対面の第一印象が決まる、おおよその時間は「10秒以内」と回答した人が一番多く29.52%でした。次が10秒以上30秒未満で27.62%ということから、第一印象はごく短時間で決まるようです。初対面で一番初めに目が行ってしまうところは「目」42.86%や「顔全体」36.19%と、その人の全体的な特徴よりも上半身の特に顔を中心に注目するようです。初対面で相手を判断するときは、「態度」「雰囲気」「顔の表情やメイクなど」が判断基準の上位となりました。
一方で、どのようにしたら第一印象が良く見られると思うかの問いに対しては「態度」「服装」「顔の表情やメイク」が上位となりました。第一印象の判断に大きく影響する自分の顔については、74.28%は自分の顔に自信がないと回答しました。
今回の調査対象、40歳以上のビジネスウーマンの90.48%が顔のたるみやシワが増えてきたと実感しているようです。さらに、87.62%が最近は自分の顔が老けてきたと実感しているようです。第一印象を良くするために、顔のたるみやシワを改善したいと80.95%が回答していることから、多くの人は顔のたるみやシワが初対面に与える影響があると感じているようです。
 肌の再生医療への関心はまだ低いようですが、知りたいと思うことの自由回答に多くのご意見をいただきました。「痛みや副反応はあるのかとか、金額はいくらなのかを知りたいです」「病気や怪我により利用している人と、美容目的で利用する人の割合や実数のデータがどうなっているか」など肌の再生医療への興味がうかがえる回答も多く得られました。

本調査により、40歳以上のビジネスウーマンに対して、初対面の印象に関する情報が収集できました。初対面の印象はごく短期間で決まるほか、主に顔などに注目がいき、第一印象を判断する大きな要因となっているようです。自分の顔のたるみやシワが増えたことを実感する人も多く、見た目を改善したいと思っている人も多い結果となりました。
肌の再生医療への関心はまだ低いですが、関心がある人の中ではより具体的な内容について興味を示す人も多く見られました。セルバンクは、肌の再生医療が多くの医療機関で提供できるよう環境整備に努めるほか、肌の再生医療を必要とする、より多くの人に対して正しい情報を発信していきます。

■株式会社セルバンクのサービス
セルバンクは、厚生労働省より認可された「特定細胞加工物製造事業者」の許認可事業者です。肌細胞の他に、心臓幹細胞、末しょう血幹細胞、子宮内膜幹細胞、脂肪由来幹細胞など多くの細胞腫の培養を病院から受託しています。
 また、セルバンクの細胞保管事業、細胞保管サービス「セルバンク」は、現在の健康な皮膚の真皮線維芽細胞を、機能が保たれた状態で長期に渡って保管するサービスです。例えば、現在40代で、20年後の60代の頃に「40代の頃の細胞を移植する」といった最先端の再生医療を、セルバンクの提携先医療機関にて受けることができます。

■株式会社セルバンク
当社は、特定細胞加工物製造事業、細胞保管事業、再生医療支援事業を行っています。徹底した運営管理の下、再生医療に必要不可欠な細胞培養センターCPCを運営しており、細胞保管サービスで、現在の健康な細胞を機能が保たれた状態で長期に渡って保管しています。また、医療機関に向けて、再生医療の導入にかかわるすべての作業をトータルでサポートしております。

会社名 :株式会社セルバンク
所在地 :104-0054 東京都中央区勝どき1丁目13-1 イヌイビル・カチドキ 3F
設立  :2004年6月10日
代表者 :代表取締役:北條 元治