アイキャッチ画像

【鎌倉発】「クラフトビール×キャンプ」をテーマに、キャンプ専用ビール醸造プロジェクト第1弾≪BONFIRE≫をリリース

「鎌倉ビール」の製造・販売を行う、鎌倉ビール醸造株式会社(本社:神奈川県鎌倉市)は、「クラフトビール×キャンプ」をテーマに、アウトドア好きのスタッフによりキャンプ専用のクラフトビールを醸造するプロジェクトを始動。第1弾として「焚き火とたのしめるクラフトビール≪BONFIRE≫」(以下、本製品)の商品化のため「CAMPFIRE」にてクラウドファンディングを12月26日まで挑戦中で、まもなく目標達成に至り、リリースが決定しました。尚、本製品は2022年2月中に完成、発送予定。

■本プロジェクトについて

企画の背景

今回、鎌倉ビールとして初めてのアウトドアやキャンプ分野向け商品の企画となります。企画の背景は、弊社若手スタッフの発案でした。趣味のキャンプで自分たちのビールを持っていき、飲んだ時の感動が忘れられなかった。この感動をもっと多くの方に共感してもらいたい!ビール好き、キャンプ好きの皆さんに知ってほしい!とプロジェクト化が実現しました。また、コロナ禍において家呑みを楽しむクラフトビール需要や、密を避けられるアウトドアの人気が高まっていることも後押しとなり企画がスタートしました。

《キャンプ専用ビールBONFIRE》の特徴

1.ビアスタイルはインペリアルスタウト

ローストモルト・カラメルモルト等原材料の使用量1.5~2倍(※1)使用した、濃厚ハイアルコールスタウトです。冬の寒い時期にぴったりなとろっとした濃厚さがあり、カカオやチョコレートを連想させるようなスイートでフルーティーな甘い香りが感じられるビールに仕上げます。

2.鎌倉ビール史上最高のアルコール度数

≪BONFIRE≫のアルコール度数は、鎌倉ビール創業以来史上最も高い10%です。プロジェクトだけでなく醸造するビールにも新しい試みを取り入れています。

3.いろいろなたのしみ方

焚き火とともにたのしむことはもちろん、冬キャンプならではのたのしみ方として、ホットビールやデザートビールとしてアイスにかけたりと色々な飲み方でたのしむことができるビールです。

(※1当社比)

食品表示

・名称:鎌倉ビール BONFIRE STOUT
・原材料名:麦芽、ホップ
・内容量:330ml
・保存方法:要冷蔵
・添加物表示:ー
・アレルギー表示: ー

クラウドファンディングの内容

タイトル:【鎌倉ビール発】焚火と楽しむキャンプ専用ビールを造りたい!

期間:2021年11月18日(木)~2021年12月26日(日)23:59

目標金額:50万円(目標金額91%達成:12月14日時点)

クラウドファンディングサイト:CAMPFIRE

プロジェクトURL:https://camp-fire.jp/projects/view/518968

リターンの紹介

リターンには、「BONFIRE」と鎌倉ビールの飲み比べセットをはじめ、キャンプにすぐに持って行ける鎌倉ハム富岡商会様のハムやベーコンなど4種類バラエティーセットや、BONFIREオリジナルロゴタンブラーセットなど、キャンプでたのしめるリターン内容をご用意しています。通常ご購入頂くよりもお買い得な価格となっています。

《鎌倉ビール醸造株式会社》について

鎌倉ビールはクラフトビール業界では古参の企業です。前身は鎌倉市内で大正時代から100年続いた酒屋で、地域の方々に愛され支えられてきました。

創業以来、「まちと人に潤いを提供する」という理念のもと、鎌倉の多様な食文化に寄り添う、食中酒としても楽しめるクラフトビールを醸し続けており、国内外のコンテストでも評価をいただいている鎌倉市初のビール醸造所です。主力商品に鎌倉ビール月、鎌倉ビール星、鎌倉ビール花、江の島ビール、葉山ビール等があります。

【受賞歴】

2021 Japan Great Beer Awards  クラシックセゾン部門金賞

2021 Japan Great Beer Awards  オーストラリアンスタイルペールエール部門金賞

2021 Japan Great Beer Awards ベルジャンスタイルデュッベル部門金賞