アイキャッチ画像

人工kawaiiボイスに1,700名が熱狂! メタバース音楽ライブ「バ美肉紅白2021」アーカイブ公開

メタバースの世界では美少女キャラクターとして生活するのがトレンドとなっており、「かわいい女性ボイス」を出すための音声技術が注目されている。この技術をアピールするためのイベント「バ美肉紅白2021」が12月4日にメタバース内で開催された。発声技術を極めて女声を出す「両声類」シンガー4名とボイスチェンジャーと呼ばれる機械を使って女声をだす「ボイチェン」シンガー4名が歌唱技術を披露し、その「人工kawaiiボイス」に1,700名が熱狂した。メタバース文化振興のため、アーカイブは全編無料で公開された。

メタバース音楽ライブ「バ美肉紅白2021」

<ダイジェスト動画(2分半)>

バ美肉VTuberがボイチェン組4名と両声類組4名に分かれ、その「kawaiiボイス」技術をアピールするメタバース内の歌合戦イベント。今回は昨年に続く第二回の開催であり、12月4日にメタバース「cluster」内で行われた。各組4名が交互に歌唱を披露したのち、来場者投票により「32対44」で今年の勝者チーム「紅組」の栄光は両声類組に与えられた。お互いに健闘を称え合い、全メンバーでの合唱も行われた。メタバースの特設開場への来場者は710名にも達し、YouTube LIVEの視聴者952名と併せて合計1,662名もの観客が「人工kawaiiボイス」に熱狂した。

<ライブ本編アーカイブ(全編無料公開中・約3時間・チャプター機能付き)>

<公式レポート・イベントで公開された技術資料等>

「バ美肉」とは?

メタバース世界では美少女キャラクターとして生活することが一大トレンドとなっており「バ―チャル美少女受肉」略して「バ美肉」と呼ばれている。1,200名のメタバースユーザーを調査した「ソーシャルVR国勢調査2021」によれば、「中の人」の性別を問わず8割近くのユーザーが女性型アバターを使って生活しているとされている。

※参考:ソーシャルVR国勢調査2021 https://note.com/nemchan_nel/n/ne0ebf797984c

「両声類」とは?

ボイストレーニングにより筋肉の力で声帯を制御し、男声・女声を自在に出し分ける発声技術を会得した人の事を「両声類」と呼ぶ。元々はニコニコ動画の歌い手から生まれた文化だが、メタバースでは好きな姿になれるアバターと組み合わせて、元と違う性別で暮らしている住人も多い。両声類のキャストだけで構成されたガールズバーも存在する。

「ボイチェン」とは?

「ボイチェン」とは「ボイスチェンジャー」のこと。機械を利用して、元の声にエフェクトをかけることにより可愛い女声等を出してコミュニケーションするメタバースの住人を「ボイチェン勢」と呼ぶ。

同調査によれば、メタバース内の約5%のユーザーが両声類、約9%がボイチェン勢であるとされる。本来とは違う声で喋るメタバース内の2大勢力である。わざわざ現実と違う声を使ってコミュニケーションする理由の第一位は「男声を女声に変換するため」であった。驚くべきことに「中の人」が女性の場合も39%がこれを理由として選んでおり、男女共に可愛い声を出したいメタバースユーザーの傾向が見て取れる。

出演者

<両声類組>

VTuber・halが主催する両声類VR音楽イベント「かえるの音楽会」から厳選メンバーで盤石のチームを結成した。

・「歌のおねにいさん」hal https://twitter.com/haldosei

・「ガールズバーで鍛えたバブみ」噛ませ戌 https://twitter.com/kamaseinyunuko

・「完全合法ろりあにき」あまちじょんこ https://twitter.com/john_amachi

・「27歳OLボイス」みるにぃ https://twitter.com/miruny1665

<ボイチェン組>

VTuber・バーチャル美少女ねむが主催した歌唱コンテスト「ファントムセンス歌ってみた」の総選挙上位メンバーから精鋭ボイチェン美少女シンガーを選抜し決戦に挑んだ。

・「人類美少女計画」バーチャル美少女ねむ https://twitter.com/nemchan_nel

・「ボイチェン男の娘」もこねもこ https://twitter.com/moconemocomoco

・「関西弁デジタル美少女」月山縁 https://twitter.com/keyboard_yukari

・「メンヘラ系最強ボイチェンおじさん」松尾悠里 https://twitter.com/Yuri_Matsuo_V

宣伝協力 : 株式会社ブイノス

VNOSは「Vの者がVのまま社会参画できる未来」を目指す実践検証組織。所属する個人系バーチャルアーティストたちや、企業である株式会社ブイノスと連携しながら、個人と法人の枠を超えた様々なプロジェクトを行っている。今回の「バーチャル美少女ねむ」ように、個人で活動する所属アーティストが企業としてプレスリリースを行うのも、その実験のひとつである。

企業名 株式会社ブイノス
代表者名 安藤篤志