アイキャッチ画像

ギリシャ人デザイナーミハイルギニスアオヤマが[着るアート]で「DFA Design for Asia Award 2021」Merit Awardを受賞

ファッションブランド MICHAIL GKINIS AOYAMA(ミハイル ギニス アオヤマ)を手掛ける、株式会社ミハイル(所在地:世田谷区等々力、代表取締役:ギニス青山祐子)は、[着るアートストール]コート/ストール[登録意匠] – 6つの着用方法 で「DFA Design for Asia Awards 2021」Merit Awardを受賞しました。DFA Awardsは、アジアで最も権威のあるデザイン賞の1つで、全体的な卓越性と、創造性と人間中心のイノベーション、使いやすさ、美学、持続可能性、アジアへの影響、商業的および社会的成功などの要素を考慮して審査し, 毎年20カ国以上, 1000件以上のエントリーがあります。 同商品は、伊勢丹新宿店 本館1階 イセタンリーフで2021年11月10日(水)~23日(火)ポップアップショップ開催が予定されています。

ファッションブランド MICHAIL GKINIS AOYAMA(ミハイル ギニス アオヤマ)を手掛ける、株式会社ミハイル(所在地:世田谷区、代表取締役:ギニス青山祐子)は、アジアで最も権威のあるデザイン賞の1つDFA Design for Asia Awards2021において プロジェクト[着るアート/コートストール] –6つの着用方法で、Merit Awardを受賞しました。

DFA Design for Asia Awardsは、デザインの卓越性を称え、アジアの視点で優れたデザインを表彰します。 2003年に開始されたDFA Design for Asia Awardsは、デザインの才能や企業がデザインプロジェクトを国際的に紹介できる舞台となっています。

受賞者は、経験豊富なデザインの専門家と専門家で構成される国際的な審査委員会によって選ばれます。応募作品は、全体的な卓越性と、創造性と人間中心のイノベーション、使いやすさ、美学、持続可能性、アジアへの影響、商業的および社会的成功などの要素を考慮して審査し, 毎年20カ国以上, 1000件以上のエントリーがあります。

DFAアワードプレゼンテーションセレモニーは2021年12月1日に香港で開催され、DFA Design for AsiaAwardsの下で授与された優れたデザインプロジェクトを祝います。

https://dfaa.dfaawards.com/で、DFA Design for Asia Awards2021および過去の受賞者をご覧ください。

【背景】
ギリシャ生まれで日本のテキスタイルに魅せられ2006年より東京に移住しものづくりを始めたアーティスト/デザイナー、ミハイルギニスとプロデューサーのギニス青山祐子によるMICHAIL GKINIS AOYAMAが[BE CREATIVE][創造的で個性を表現できるツールとしての服]をコンセプトに生み出した「着るアートストール」。古代ギリシャの服と日本の着物の平面的な構造から着想を得て、日本の素材をヨーロピアンの感性で融合させた服のように着ることのできる、ストールの域を超えた新ジャンルのストールです。

進化版コートストールはマクアケでも先行販売されました。

多様性=解決服。日本の生地を世界に広めたい東京在住ギリシャ人が作る[着るアート]

【コートストール3つの特長】
1:5つのファスナーで1着が何通りにも超変化。男女兼用、年齢不問、たたむとA4 軽量コンパクト
2:取り外し可能なフロントパネルでバリエーションは無限大。定番コートストールの進化版
3:世界に誇る日本の素材[和歌山県次世代ニット/岡山県極薄デニム/東京のピッグレザー]を使用

メイン素材はカットオフしてもほつれないという日本製、和歌山県産の次世代ニット。世界で唯一の布帛ニットの生地をボディ部分に使用。フロント部分のオプションパネルには日本各地の優れた生地、革を使用しています。

1着が何通りにも変化し、いろいろな生活シーンにフィットする、たたむとA4サイズに収納可能、取り外し可能なフロントパネルでバリエーションは無限大

変幻自在の[新しい服]=

多様性=解決服[着るアート/コートストール](登録意匠)

5つのファスナーでいくつもの使い方ができる、創造性で無限に変化が楽しめる自由なコートストールは、さまざまな日本素材を組み合わせたオプションパネルのバリエーションを展開中。生地を最後まで丁寧に大事に使う、ミハイル独自のセンスで組み合わせたパッチワークは、サステナブルな1点モノです。

■コートストール[ウール]登録意匠 定価57200円(税込)
■コートストール[コットン]登録意匠 定価50600円(税込)
■コートストール[コットン/デニム]登録意匠 定価51700円(税込)

■オプションパネル 定価11000円~19800円(税込)

【今後の展開】
(1)伊勢丹新宿店 本館1階 イセタンリーフで2021年11月10日(水)~23日(火)ポップアップショップが予定されています。

ミハイルギニスアオヤマ ポップアップショップ

2021年11月10日(水)~23日(火)

伊勢丹新宿店 本館1階 イセタンリーフ

(2)OFFICIAL ONLINE SHOPでも取り扱い中