アイキャッチ画像

就職、転職に有利! 4か月で機能性表示食品の全てが学べるWEB講座、2022年1月スタートの第12期生募集開始。10月末までの申し込みは最大40%OFF

「機能性表示食品」制度の普及と啓蒙をはかる機能性表示食品検定協会(所在地:東京都港区高輪、会長:持田騎一郎)は、約4か月、毎日のメールセミナーと週1回の動画セミナーで、機能性表示食品制度の基礎知識から「売れる」商品開発テクニックまで学べるWEB講座「機能性表示食品検定講座」の第12期生の募集を開始します。10月末までの申込みなら最大40%OFFの早割キャンペーンも実施中です。

1.機能性表示食品とは

機能性表示食品とは、第二次安倍内閣の規制緩和による成長戦略として生まれた制度で、今まで薬事法(現在の薬機法)の規制のため禁止されていた、健康食品、サプリ、生鮮食品の機能性(効能効果)をうたえるようにした食品の表示制度です。2021年9月現在で、4,000件以上の製品が消費者庁に届出され、受理されており、1,000件程度しか製品がないトクホを追い抜いています。また、お手本としたアメリカのDSHEA(Dietary Supplement Health and Education Act、1994 年に制定された米国の「ダイエタリーサプリメント健康教育法」)よりも緻密に制度設計され、世界的にも最先端の食品表示制度となっています。

その機能性表示(届出表示)も、「おなかの調子を整える」といったトクホ的な控えめな表現から大きく踏み出し、「腸内フローラが良好になることで、便秘傾向者において排便回数・排便量を増やし、お腹の調子を整える」「加齢によって低下した脳の血流を改善し、認知機能の一部である記憶力を維持する」のような表示も可能です。さらに、2020年8月には、日本初の「免疫」への効果をうたったプラズマ乳酸菌の製品も受理され、「健康な人の免疫機能の維持に役立つ」という表示も可能になりました。届出に成功したキリングループは大きな売上を上げています。

2.2022年に6年目を迎える「機能性表示食品検定講座」

機能性表示食品の届出ガイドラインは複雑、難解で、専門的な知識が必要とされるため、多くの企業から、新担当者、新入社員でも学べるエントリーレベルの内容で、かつ、在宅勤務が増える中、いつでもどこでも学べるWEB型の教育システムが求められていました。そのニーズに応える形で開発したのが本講座です。

初級、中級、上級の各1ヶ月3コースの構成で、終了まで約4か月のプログラムです。本協会会長の持田騎一郎と協会の学術スタッフの監修のもと作成したもので、毎年内容を更新しています。会長持田騎一郎は、機能性表示食品の中でも特に難しい表示の届出を多数支援するだけでなく、薬機法、景表法、通販広告に精通し、理化学研究所の機能性表示食品講座の講師をもつとめています。

3.実績

多くの製薬会社、食品会社、原料会社の社員教育としても採用されており、新たに健康食品販売に参入しようというベンチャー企業も含め、のべ200名以上の卒業生を輩出しています。

【例】

・多くの機能性表示食品を販売している製薬大手

・ビール・飲料などの飲料メーカー大手

・GABAを人気No1原料に押し上げた三和酒類

・朝食シリアルで売り場を席巻している日本ケロッグ

・還元型コエンザイムQ10の原料メーカーのカネカ

・視覚機能改善の機能性表示食品に特化する参天製薬

また、機能性表示食品検定協会では、機能性表示食品の商品開発支援、書類作成、届出支援も行っています。届出支援をした製品では、豚肉として日本で初めて機能性表示食品になった「氷室豚」(株式会社クリマ、届出番号:E433)があります。関与成分をイミダゾールジペプチドとすることで、「疲労軽減、記憶力の維持」というダブル訴求の機能性表示に成功しました。食品業界に衝撃を与えただけでなく、ステイホーム・グルメ需要から、高くても美味しく体に良い物を買いたい消費者ニーズに合致したことで、高級デパート、EC通販で爆発的に売れています。

■募集内容:機能性表示食品検定講座 第12期生

■募集期間:2021年12月28日(火)まで

◎初級・中級・上級セット早割:10月31日まで申込みに限り

通常165,000円 → 99,000円(40% OFF)

◎初級・中級・上級セット割引:11月1日~12月28日の申込みに限り

通常165,000円 → 132,000円(20% OFF)

※定員に達した場合、受講お申込みを早めに終了する場合がございます

■スケジュールと価格(全て税込価格)

月曜~金曜のメールセミナー + 金曜に配信する動画セミナー 1セット、合計4セット(4週)が1コース。

コース終了後は、その理解度を認定するWEBテストを実施。合格者にはコース修了の認定をします。

【初級エントリーコース】1/3(月)~1/28(金) 33,000円

機能性表示食品制度の基本概念、健康食品にかかわる法規制(薬機法、景表法、食品表示法)などを学びます。

【中級アドバンスドコース】2/7(月)~3/4(金) 55,000円

消費者庁への電子申請方法、全ての届出様式の書き方、エビデンスとなる臨床試験論文とSR(システマティックレビュー)の読み方などを学びます。

【上級エキスパートコース】3/14(月)~4/8(金) 77,000円

自社製品を機能性表示食品にする場合の4大ポイント(病者と軽症者の設定、機能性関与成分の特定、エビデンスの作り方、売れる商品企画法)を学びます。

さらに、上級コースの補講として、最新ガイドライン改正情報(認知機能、尿酸値、花粉症などの取り扱い、関与成分不明なエキス等の取り扱い)、免疫機能の維持をうたう機能性表示食品の仕組みなどが学べるようになっています。

上級補講:4/11(月)~、上級最終試験採点終了:4月末予定

■申込方法:下記WEBから申し込み

銀行振込み、または、Paypal決済

■運営者概要