アイキャッチ画像

お店にも利用者にも邪魔な手荷物カゴは、もう不要!収納機能付の椅子「BAG-IN CHAIR」シリーズに、スツールなどに後付けできる“荷物置き専用パーツ”が新登場

店内での“床置き”は飛沫感染リスクもあり不衛生、“膝置き”もわずらわしいと、ストレスになりがちなのが“荷物の置き場”問題です。LABOTの「BAG-IN CHAIR」シリーズの最新作は、椅子ではなく、荷物を置くための後付けパーツ「Holder」。今あるスツールやテーブルに取り付けるだけなので、コストを最小限に抑えながら、スマートで清潔な店舗づくりを実現できる新製品です。

「愛のあるモノづくり」を目指して自社商品等の企画・開発・販売を手がける株式会社LABOT(ラボット)(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:寄谷真二)は、2021年10月20日(水)、バッグ・荷物が入る椅子シリーズ「BAG-IN CHAIR(バッグインチェア)」より、後付け式荷物置きパーツ「BAG-IN CHAIR Holder(バッグインチェア ホルダー)」の販売を開始します。使用中のスツールやテーブルに簡単に取り付けられ、コストを抑えながら荷物の置き場問題を解決し、快適な空間を生み出す製品です。

▼ バッグ・荷物が入る椅子シリーズ「BAG-IN CHAIR(バッグインチェア)」製品ページ|LABOT:https://www.labot.co.jp/flat/bag_in_chair/

■“床置き”は飛沫感染リスクもあり不衛生、“膝置き”もわずらわしいとストレスに

カフェやレストランなど飲食店に行った際に、利用者がストレスを感じるのが“荷物の置き場”問題。昨今、荷物を入れるカゴを用意しているお店が増えていますが、通路や足元の妨げになることも少なくありません。そうかと言って、膝の上に置くのも邪魔になるし、コロナ禍で飛沫による感染リスクを避けるためにも床には絶対置きたくない、という人が大半を占めているのが実状です。

そこで、荷物の置き場問題を解決するためにLABOTが編み出したのが、荷物置きと椅子が合体した「BAG-IN CHAIR」シリーズです。収納機能が椅子についているので、カゴや棚、フックなどの用意も不要。利用者・店の双方にとって居心地の良い空間を創出できると好評を博し、さまざまなバリエーションを拡充しています。

■今あるスツールに取り付けるだけの「Holder」、違和感なくなじむシンプルな黒もポイント

今回シリーズに加わった「Holder(ホルダー)」は、椅子ではなく、荷物を置くための後付けパーツです。飲食店では、家具の購入は開店や改装のタイミングでしか検討できないというのが一般的。予算が限られるなか交換タイミングではない店舗の、現在使っている既存のスツールにも付けて欲しいという思いから、開発に至りました。「スツール席は特に荷物の置き場に困ることが多く、今あるスツールに取り付けられるアイテムが欲しい」という声に応えられる製品になっています。

「Holder」は、スツールはもちろん、テーブルの脚部分にも取り付け可能。シンプルなブラックのスチール製なので、違和感なくマッチしやすいのも特徴です。掃除がしやすく、後片付けも必要ないため、スタッフに負担をかける心配もありません。コストを最小限に抑えながら、スマートで清潔な店舗づくりを実現できる新製品です。

【株式会社LABOT(ラボット)について】

本社:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿3-38-25 2F

代表者:代表取締役社長 寄谷真二

設立:2005年4月