PCゲーム用ポータブルディスプレイVR920、ソフトウェアの新バージョンダウンロード開始 − セカンドライフを独自技術で3D化

加速度センサー内蔵メガネ型ディスプレイで頭の動きに合わせて画面が追随します。

報道関係者各位
プレスリリース                     2008年8月18日
                           Vuzix Corporation

〜 セカンドライフを独自技術で3D化
加速度センサー内蔵で頭の動きに合わせて画面が追随します 〜

PCゲーム用ポータブルディスプレイVR920、
       ソフトウェアの新バージョンダウンロード開始
       新たに11タイトルに対応

映像用電子メガネと個人用ディスプレイ機器のトップ・メーカーである
Vuzix Corporationは、好評発売中のVR920のファームウェアおよび
ソフトウェアの新バージョンを弊社ホームページにて公開いたしました。

■ソフトウェアダウンロード VR920

セカンドライフを弊社独自技術とメガネ型ディスプレイのVR920で3D体験することが可能になりました。
今まではグラフィックボードに依存してきましたが、基本的にどのパソコンでも3Dが楽しめるように開発いたしました。
また加速度センサーが内蔵されているので、辺りを見渡すようにすれば、パソコンの画面も連動して追跡します。
まるで、セカンドライフの中にいるような気分になります。
セカンドライフ最新版での動作は現在対応しておりません。
1.19.4でお試しください。

また、新しいソフトウェアは下記のソフトに対応しました。

新しく11のタイトルがVuzix iWearMonitor Extensionsに追加されました。
★印 トラッキングのみに対応
●印 stereoscopyとヘッドトラッキングに対応
■印 stereoscopyに対応

●Halo: Combat Evolved
●Lord of the Rings Online
■Far Cry
★Falcon 4.0
■Grand Theft Auto: San-Andreas
■Ever quest II
■Final Fantasy XI
■Planet-side
■Spore: Creature Creator
●Quake Wars
★-Plane 9.0

現在の21のタイトルにstereoscopyかヘッドトラッキングのどちらかもしくは両方がサポートされました。
★印 トラッキングのみに対応
●印 stereoscopyとヘッドトラッキングに対応

★Roller Coaster Tycoon 3:
★Doom 3:
●Quake 4:
★X-Plane 8.40 + 9.0:
★Crysis
★Half-Life 2
★Half-Life 2: Episode 1
★Half-Life 2: Episode 2
★Team Fortress 2
★Portal
★Dark Messiah
★The Ship
★The Ship Single Player
★The Ship Tutorial
★Garry s Mod
★Dystopia
★Hidden
★Hypercube
★Insurgency
★Call of Duty 4

注:stereoscopyとはVuzix独自の3D(立体視)テクノロジーです。

無料のボーナスソフトウェアが含まれています all with native support:
(以前のViewer や AxySoft Gamesはバージョンの変更はありません)

○Vuzix JPS Viewer

Vuzix JPS Viewerは、Windows XPまたはVista(32ビット)上でiWear VR920を使用することで3DステレオにおけるJPS形式イメージを見ることを可能にするアプリケーションです。

このインストールには、JPS Viewerのアプリケーション、ユーザーマニュアル、JPS 3D静止画ファイルのサンプルが入っています。

○Vuzix 3D Visualizer

The Vuzix 3D Visualizerは、3D映像を見ると同時に音楽ファイルを再生することのできるアプリケーションです。ヘッドトラッキングはあなたが画面内を見回すようにすると実際に画面も連動されます。 Vuzix 3D Visualizer は32-bitのWindows XPまたはVistaで動作するアプリケーションで26ものサンプルが入っています。
Vuzix 3D Visualizerは下記のフォルダにインストールされます。
C:/Program Files/Vuzix 3D Visualizer

○AirXonix by AxySoft
○AxySnake by AxySoft

これらのゲームはiWear VR920 customers の購入者に無料で提供されます。AxySoft製のソフトになります。

あなたのコンピュータにVR920を接続していたら、このゲームのフル機能バージョンで楽しめます。もしVR920を接続していなかったら、デモモードで起動され、難易度の難しいものがプレイできません。

製品版のAirXonixやAxySnakeを購入される場合はVR920を接続しないで下記のホームページにアクセスしてください。

AirXonixとAxySnakeはVR920 3D stereoscopicビデオとヘッドトラッキングのフルネイティブモードで作成されています。これらのタイトルはiWearMonitorアプリケーションに掲載されていませんが、そのサポートは自動的に可能になります。

○Space Shuttle Mission 2007(TM)(デモバージョン) by Exciting Simulations

Space Shuttle Mission 2007(TM)は実在するスペースシャトルミッションシミュレータで、NASAのスペースシャトルミッションの経験と興奮をより深く提供するようにつくられています。
このデモバージョンはversion is fully functional without any time or other limitations except that it contains only STS-1 - the Space Shuttle Maiden flight。
残りの15ミッションをプレイするにはライセンスを所有しなければなりません。フルバージョンにアップデートする情報を得るには下記のホームページにアクセスしてください。

Space Shuttle Mission 2007は、 iWear VR920の3D stereoscopicビデオとヘッドトラッキングをネイティブモードサポートで構成されています。 Stereoscopicビデオはステレオ分離の量を調節するような機能も搭載されています。そしてコクピットビューの際にトラッキングが有効になります。

○Stardrone (デモバージョン) by Orb Games

Stardroneの空想的な世界でスロットルを回して加速させるアーケードスタイルのゲームで3D stereoscopicビデオとヘッドトラッキングのネイティブサポートをしています。この強烈なスリルにおけて、アンドロメダのらせん状のねじれと逆様のものを爆破してください。宝石とパワーアップする増進を集めているときは、敵が急速な速度と押しかけてきます。何兆億もの敵を避けている間、50mpのレベルのパズルを解決し、アドレナリン上下運動で、進んでください。危険を乗り越えられれば、あなたはStardroneの最高の地位を手に入れることができるでしょう。
これは16のレベルに制限されたデモバージョンです。
フルバージョンの情報は下記のホームページをご覧ください。

Vuzix Corporation
担当 : マーケティング担当 藤井 慶一郎 (Keiichiro Fujii)
所在地: 〒107-0052 東京都港区赤坂4-1-1 SHIMA赤坂ビル 9F
TEL  : 03-6234-4170