アイキャッチ画像

身近な人がトランスジェンダーだったとき、役立つ動画を作る活動にご支援を

「性同一性障害」と診断され、2008年に女性から男性へ戸籍訂正したトランスジェンダーの新生光が動画を通してより多くの人に当事者のリアルな葛藤を伝えます。クラウドファンディングはクラウドファンディングプラットフォームCAMPFIREにて2021年9月1日より開始いたします。

報道関係者各位

あなたは男性ですか?女性ですか? この質問に答えることを、ためらう人たちがいます。

トランスジェンダー(LGBTQ含む)当事者への接し方に戸惑ってしまうことはありませんか。

● 何をしたらいいのか。

● これは聞いてはいけないのではないか。

● 傷つけてしまうのではないか。

● 失礼にあたるのではないか。

トランスジェンダー当事者と非当事者がスムーズな人間関係を築けるよう動画制作をいたします。

①   トランスジェンダーの心の中を可視化したい

トランスジェンダー当事者は苦悩や葛藤を周囲に隠そうとするためなかなか顕在化しません。トランスジェンダーの心の内を可視化できる「動画」で当事者への理解を深め良好な関係構築を推進いたします。

②   トランスジェンダーのリアルライフを知ってほしい

トランスジェンダーの苦悩・葛藤をライフストーリー(自分史)や日常の一コマに焦点を合わせて動画にまとめます。 30分のドラマ風動画や3~5分でケーススタディができる構成を予定しています。子育て中の保護者や教育関係者、企業などにリアルな当事者視点をお伝えします。

■主なリターン

・3本篇動画をDVD化

・砂川先生提供の著書『カミングアウト』『カミングアウト・レターズ』

・新生光の有料教材/kindle本の書き下ろし

・当プロジェクト制作動画やサイトへ企業広告掲載

CAMPFIREについて

株式会社CAMPFIREはあらゆるファイナンスニーズに応えるべく、“資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。2011年サービス開始の国内最大級の購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」をはじめ、地域特化型の「FAAVO」、融資型の「CAMPFIRE Owners」 などを運営しています。

株式会社CAMPFIRE:https://campfire.co.jp

購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp

地域特化型クラウドファンディングプラットフォーム「FAAVO」:https://faavo.jp/

融資型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE Owners」:https://owners.camp-fire.jp/