アイキャッチ画像

~開いてて良かった!自粛の「空気」に負けず、飲食を楽しもう!~ 通常営業する飲食店を案内する情報サイト「飲みナビ」をオープン

株式会社パスは、飲食店が安心して通常営業を行い、普段通り飲食を楽しみたいお客様の来店を促進するために、通常営業する飲食店を案内するサイト「飲みナビ」(https://nominavi.jp/)の運営を本日8月24日より開始しました。 当初の対象エリアは東京都内とし、店舗からの掲載依頼やユーザーからの情報提供等に基づき、通常営業を行っている飲食店の情報を掲載します。 エリア、ジャンルなどでの検索機能があり、ユーザーのニーズに応じて飲食店をリサーチすることが出来ます。各店舗の詳細情報や予約等については、大手グルメサイトを参照する形を取ります。 なお、本サイト立上げにあわせて、通常営業を行ったために過料を課された飲食店を支援するために、クラウドファンディングを準備中です。

2021年8月24日

株式会社パス(本社:東京都千代田区)は本日8月24日、飲食店が安心して通常営業を行い、普段通り飲食を楽しみたいお客様の来店を促進するために、通常営業する飲食店を案内するサイト「飲みナビ」(https://nominavi.jp/)の運営を開始しました。

コロナ対策の名のもと、飲食店を科学的根拠もなくスケープゴートとしてその営業を制限しようとする理不尽な施策は、終わる気配もありません。この1年半の間、我慢に我慢を重ねてきた飲食店関係者は、存亡の危機がいよいよ現実のものとなり、ここ数ケ月で閉店や倒産する店も増加の一途を辿っています。

他方、美味しい食事と酒を楽しみながら友人たちと歓談する、人間生活の根幹ともいえるコミュニケーションの機会を奪われ続けた一般市民にも、限界が来ています。とりわけ若者の精神疾患や自殺の増加は、社会に取り返しのつかない深刻な影響を与えています。

こうした状況下、背に腹は代えられず自らと従業員、仕入先、加えてお客様の生活を守るために、独自に感染防止策を実施したうえで通常営業を行う店が増えつつあります。しかしながら、こうした店に対する監視や嫌がらせに加え、過料まで課されるリスクを負いながら営業を続けることは容易ではなく、その宣伝もままなりません。

そこで、これらの飲食店を応援し、あわせて普段通り飲食を楽しみたいお客様のニーズに対応するため、当サイトを立ち上げることにしました。

本クラファンにてご支援頂いた方には、支援額に応じたお礼品として食事券が提供されます。この食事券は、通常営業を理由として行政罰の過料を課された「飲みナビ」登録店舗にて、ご利用頂ける予定です。過料を課された飲食店舗の集客に貢献し、支援する側は実店舗へ来店し、飲食サービスを利用する仕組みです。

サイト名:「飲みナビ」

URL:https://nominavi.jp

運営会社:株式会社パス