アイキャッチ画像

チューリッヒ保険会社」と提携開始 ~ シニア傷害保険加入者へ安心安全な遺品整理・生前整理をご提供~

特定非営利活動法人日本遺品整理士連合会は、チューリッヒ保険会社(東京都中野区、日本における代表者および最高経営責任者:西浦正親)と提携し、チューリッヒ保険会社が提供しているシニア傷害保険の加入者約120万名(2021年7月時点)へ、安心してご遺族様・ご依頼者様が生前整理や遺品整理を行えるよう「生前整理・遺品整理業者紹介・割引サービス」を2021年8月4日より開始致しました。

■業務提携の背景

少子高齢化や核家族化に伴い、遺品整理・生前整理の依頼件数は年々増加傾向にあります。依頼件数の増加に伴い、不用品の不法投棄、高額請求のトラブルが増加しております。シニア世代の終活への関心も高くなり、チューリッヒ保険会社が提供しているシニア傷害保険の加入者約120万人へ、厳選なる審査を通過した当連合会所属の業者を紹介する事で安心安全な生前整理・遺品整理を実現できるサービスを導入致しました。

一方、日本遺品整理士連合会は、遺品整理業の社会的役割と事業者数の増大に伴う、モラルの低下を是正することを理念とし、業界の健全育成をはかるため設立され、遺品整理士の認定資格を取得した遺品整理士は全国で約40,000人、さらに遺品整理士認定協会の提携している約2,000社の企業と連携し、全国の生前整理・遺品整理・特殊清掃等の依頼及び相談を年間4万件以上受け付けております。

本業務提携は、チューリッヒ保険会社が提供しているシニア傷害保険の被保険者さま(遺品整理の場合は、そのご遺族さま)に対して、日本遺品整理士連合会に登録されている遺品整理業者の紹介と生前整理・遺品整理にかかった費用の5%割引を行います。

メディア関係者限定のお問い合わせ先

※以下はメディア関係者限定で公開している情報ですので、webサイトやSNSでの公開はご遠慮ください。

特定非営利活動法人日本遺品整理士連合会
担当:長谷川・深澤・小田