アイキャッチ画像

ニトリル製の手袋では国内初*!「ニトリル手袋スタンダード」がHACCP(ハサップ)製品認証を取得、優れた機能性・食品安全性が世界基準で証明

ニトリル製の使い捨て手袋「ニトリル手袋スタンダード」シリーズが、厳しい審査基準をクリアし、ニトリル製の手袋では国内初(*HACCP International社調べ)となるHACCP(ハサップ)製品認証を取得。製品としての品質だけでなく、製造工場の安全性、パッケージや表示などの機能面も評価されました。

HACCP製品認証の証明書

フードビジネス分野で多彩な事業を展開している株式会社折兼(おりかね)(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:伊藤崇雄)は、グループ会社の株式会社パックスタイル(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:伊藤崇雄)が販売するニトリル製の使い捨て手袋「ニトリル手袋スタンダード」シリーズが、食品産業に使われる機器や設備の食品安全を認証する国際的機関「HACPP International(ハサップ インターナショナル)」社が定める、HACCP製品認証を取得したことをお知らせいたします。

▼株式会社折兼(おりかね)お知らせ「【日本初】パックスタイルのニトリル手袋がHACCP Internationalの認証を取得しました。」(株式会社折兼 公式ホームページ内):https://www.orikane.co.jp/news/11726/

■優れた食品安全性を示す製品として国内で4 社目、ニトリル手袋では国内初のマーク取得

HACCP製品認証ロゴ

HACCP (ハサップ)製品認証は、食品産業で使用される衛生用品や設備、サービスなどの非食品製品において、食品安全に対して優れた対応力を持っていることを示す国際的に認められたマークです。各国の食品安全における要求事項や法律に則った厳しい基準で、原材料の安全性、製品の機能性、製造工場の管理状況などを審査し、合格した製品のみに認証が与えられます。また、世界のさまざまな認証規格を認定している国際認定フォーラムから、世界で唯一認められた非食品製品の認証です。

「ニトリル手袋スタンダード」シリーズは、製品としての品質はもちろん、製造工場の安全性、パッケージや表示などの機能面が評価され、この度、日本国内で4 社目、ニトリル手袋では国内初となるHACCP 製品認証を取得。厳しい基準をクリアし、品質の高さや安全性が世界基準で認められたことを示します。

これにより、「ニトリル手袋スタンダード」シリーズのユーザー様にも多くのメリットが生まれます。たとえば、異物混入などのクレーム発生リスクが減少し、安全性の高い食品製造が可能に。また、「ISO22000」や「FSSC22000」などの食品安全に関する認証規格で求められる「安全な原材料の使用」への適合、 取引先からの評価向上などが挙げられます。

■「ニトリル手袋スタンダード」シリーズについて

「ニトリル手袋スタンダード」シリーズは、伸縮性や強度に優れているのはもちろん、コストパフォーマンスも抜群の中厚手タイプの手袋。食品を扱うシーンで幅広く使える、使い勝手が良い製品です。

手袋は手首部分から取り出すことができるので、交差汚染を防止し、衛生的な使用が可能です。粉付・粉無でそれぞれ白と青の2 色をラインナップ。扱う食材や区域ごとに使い分けることで、アレルギー事故を防ぐのにも役立ちます。また、青の粉無は袋入りタイプも展開しています。異物混入の防止・衛生レベルの向上だけでなく、ゴミの重量が箱タイプの約10 分の1と、地球環境にも配慮しています。

<商品種類とサイズ展開>

スタンダード白(粉付/粉無)箱タイプ: SS・S・M・L

スタンダード青(粉付/粉無)箱タイプ:SS・S・M・L

スタンダード青 粉無 袋入りタイプ: SS・S・M・L・LL

・厚み…100μ(中厚手)

・材質…合成ゴム(NBR)

■安全な食品用使い捨て手袋の需要拡大を受けて認証を取得、今後も認証アイテムを追加予定

新型コロナウイルス感染症の蔓延を背景に、昨今では手指からの感染防止や食品の衛生管理に注目が集まっています。食材だけでなく、食品を扱う設備や備品の安全性も求められる中、使い捨て手袋の供給不足により、食品非対応の手袋を食品用として販売する業者も存在するのが現状です。こうした状況を受け、食品と直接触れるニトリル手袋を安心してユーザーが使用できるよう、世界基準での安全性を証明できるHACCP製品認証を取得するにいたりました。

今後は、「ニトリル手袋スタンダード」シリーズが食品安全の高い水準を示すマークを取得している製品として販路を拡大し、認知度向上に努めてまいります。また、衛生WebセミナーなどHACCP対策セミナーの開催、認証アイテムの効果検証、ユーザーの満足度調査などを通して、さらに認証アイテムを増やしていく予定です。

【株式会社パックスタイルについて】

本社:〒451-0044 愛知県名古屋市西区菊井2-6-16

代表者:代表取締役 伊藤崇雄

設立:2012年7月