アイキャッチ画像

総務省統計局主催WEBセミナー「わくわく!統計アカデミー for KIDS 2021」を夏休みに2日間開催。講師をRejoui 代表取締役 菅 由紀子が務めます

総務省統計局が主催する全国の小学生向けWEBセミナー「わくわく!統計アカデミー for KIDS 2021」が8月20日(金)・22日(日) に開催される。 本セミナーは、データや統計にはじめて向き合うお子さんの疑問を解きながらワーク学習に取り組み、全国どこからでもオンラインで楽しく学べる体験型講座。昨年の好評を受けて今年は募集人数を増枠し、2日間に拡大して開催される。参加対象は全国の小学校5年生・6年生となり、総務省サイトにて抽選参加申込を受付ける。 講師・運営は、総務省統計局の委託を受けて、昨年に引き続き株式会社Rejoui(リジョウイ、東京都渋谷区)が行う。 Rejouiは自社開発による小学生向けデータサイエンス教育プログラム「データサイエンスforキッズ」のほか、国内教育機関へ向けたデータサイエンティスト育成講座や本領域の学習カリキュラム開発を手がけている。

データサイエンス教育に精通したRejouiならではの体験型講座

小学生が統計を学ぶことの大切さ

子どもたちにとってはあまりなじみがないかもしれない「統計」という言葉ですが、実はテレビや新聞のニュース、学校の教科書など人々の生活のいたるところで役立てられています。目にした情報が正しいか否かを自分で判断できる力を身につけておくことは、お子さんたちがこれから社会を生きていくうえで必ず役立ちます。本セミナーでは、統計に関する基礎知識のほか、「AI」や「データサイエンティスト」など、ビジネス社会を取り巻くキーワードや背景について、身近な題材を用いて解説しながら、新時代に必要なデータを読み解く力や論理的思考を育みます。

講座を通して得られるもの

・統計データやグラフの読み解き方を理解できる

新型コロナウイルスの蔓延によって、感染者数やワクチン接種人口の割合などが連日報道されていますが、必ずしも全てにおいて正しい情報が取り扱われているとは限りません。ほかにも、日常的に私たちが何気なく目にしている統計データやグラフの読み解き方をあらためて学ぶことで、正しい情報を把握する力が身につきます。

・解決思考・論理的思考が育まれる

統計データの利用には、データが示す事実を知る過程と、それらがなぜ起きているかを論理立てて想像する過程があります。どちらも解決思考には欠かせないプロセスです。

本セミナーでは身近な題材をもとにデータを読み解き、論理的に仮説を立てるための演習を行います。頭が柔軟な子どものうちから解決思考のプロセスを理解することで、日常生活や将来の進路などさまざまなシーンでの意思決定に役立てることができます。

・自宅にいながら全国の子どもたちとわくわくを共有

本セミナーには全国各地の同年代の子どもたちが集います。相手の意見を聞いたり、自分自身の考えを伝えたりするグループワークを通じて、住む土地や環境が異なる人の多くの価値観に触れる機会となり、互いによい刺激をもたらすことが期待されます。

運営(委託)企業メッセージ

Rejouiでは創業以来、日本をデータサイエンティストであふれる国にしたいという想いから、データサイエンスおよび統計の教育推進に注力してまいりました。企業だけでなく、小学生・中学生や高等学校教育を担う教職員などを対象に、独自の開発教材を用いたカリキュラムを使用して多くの知見を積み上げてきました。子どもたちのデータリテラシーを育むことで日本の未来への貢献につなげたいという考えです。本講座においても、昨年に増してさらに多くの子どもたちにご参加いただけるこの機会に、統計を子どもたちがより身近なものとして捉えられ、楽しく学べるコンテンツを提供いたします。

講座概要

日  時:2021年8月20日(金)・22日(日) 13:00~(3時間程度・途中休憩あり)

方  法:WEBセミナー(無料オンライン会議システム「Zoom」を使用)

対  象:全国の小学校5年生・6年生

定  員:各日50名(抽選方式)

必要環境:インターネット環境、インターネットに接続可能なパソコン、タブレット、スマートフォン

※スマートフォンのみでの参加は推奨しません。画面操作を行いながら演習を進める場合がございますので、 PCまたはタブレットを用いての参加を推奨しております。

申込開始:2021年7月21日(水)

申込締切:2021年8月2日(月) 17:00必着

当落発表:2021年8月4日(水) 抽選結果はメール配信で通知します

申込URL(総務省サイト)

講師紹介

菅 由紀子(かん ゆきこ)

株式会社Rejoui代表取締役

一般社団法人データサイエンティスト協会 スキル定義委員

関西学院大学大学院経営戦略研究科 兼任講師

HBMS県立広島大学大学院 非常勤講師

2016年9月に㈱Rejouiを設立し、データサイエンティスト育成事業・独自の機械学習アルゴリズムを活用した学習サービス事業を展開。統計ソフトRやPythonを活用した分析入門講座をはじめ、データサイエンスに関する学習講座を提供。これまで、小学生へ向けた「データサイエンスforキッズ」(自社開催)や「わくわく!統計アカデミー for KIDS」(主催:総務省統計局)のほか、高校教員へ向けた「機械学習・データサイエンス入門」(主催:総務省統計局統計研究研修所)といった、子どもや教育機関へ向けたセミナーで多数講師を務め、併せてカリキュラム・教材等の開発を行っている。2021年、自身がアンバサダーを務める人材育成の活動(WiDS HIROSHIMA)が評価され、日本統計学会統計教育賞受賞。

主催・運営

主催:総務省統計局

運営(委託):株式会社Rejoui(https://rejoui.co.jp/

関連サイト (運営:総務省統計局)