アイキャッチ画像

iPSアカデミアジャパンとセツロテックがiPS細胞のライセンス契約を締結〜 「iPS細胞ゲノム編集サービス」を開始〜

iPSアカデミアジャパン株式会社(本社:京都市左京区、以下「iPS AJ社」)と株式会社セツロテック(本社:徳島県徳島市、以下「セツロテック」)は、iPS AJ社が国立大学法人京都大学より再実施許諾権付実施権を許諾された特許に関して国立大学法人京都大学山中伸弥教授らが発明したiPS細胞の作製に関する特許をゲノム編集受託ビジネスにおいて利用するための特許実施許諾契約を締結しましたので、お知らせいたします。 これにより、ゲノム編集技術を用いて細胞や動物モデルを開発するバイオテクノロジー系ベンチャーであるセツロテックは、国内におけるiPS細胞のゲノム編集サービスを研究用途(注1)としてご提供することが出来ます

iPS細胞ゲノム編集サービスの3つの特徴

1.独自のゲノム編集因子導入技術VIKING法を用いたゲノム編集受託サービス

2.リーズナブルな価格で、iPS細胞を用いたご研究を支援します

3.ノックアウト、ノックイン、点変異と幅広いニーズに対応が出来ます

iPS細胞ゲノム編集サービス誕生の背景

セツロテックでは、2017年よりCRIPR/Cas9の技術を用いて、ゲノム編集専門の受託研究メーカーとしてゲノム編集マウスそして、細胞の作製サービスを提供して参りましたが、かねてよりiPS細胞のゲノム編集についてのニーズをお伺いしておりました。

このたび、新リリースする「iPS細胞ゲノム編集サービス」は、弊社のゲノム編集技術であるVIKING法と従来のゲノム編集技術を組み合わせ、iPS細胞を受託でゲノム編集するだけでなく、アカデミアのお客様にはより安価なサービス提供を実現しました。

また、オプションサービスとして、未分化確認やウエスタンプロットなど、細胞作製後の試験も弊社で対応可能となっております。

注1:お客様が本サービスで作製されたiPS細胞を商用およびヒト・動物の医療目的で使用される場合には、別途iPS AJ社とお客様の間で特許技術利用に関するライセンス契約を締結いただく必要がございます。なお、非営利団体による教育目的、および学術研究用途での使用は営利目的とはみなされません。

注2:ご提供いただくiPS細胞につきましては、iPS AJ社との契約に戻づき作成されたiPS細胞、もしくは、お客様とiPS AJ社との契約に基づきお客様が非営利団体より提供された細胞に限ります。

【株式会社セツロテック概要】

会社名:株式会社セツロテック

所在地:徳島市蔵本町三丁目18番地の15 藤井節郎記念医科学センター

代表者:竹澤慎一郎

設立:2017年2月22日

URL:https://www.setsurotech.com/

事業内容:ゲノム編集による研究支援サービス

セツロテックは、細胞におけるハイスループットなゲノム編集方法であるVIKING法(Versatile NHEJ-based Knock-in using genome editing)の技術を用いて、培養細胞におけるゲノム編集受託サービスを提供しておりました。この方法により、顧客の目的に応じて、低コストで培養細胞のゲノム編集を作成することができます。

【iPSアカデミアジャパン株式会社概要】

会社名:iPSアカデミアジャパン株式会社

所在地:京都市左京区吉田本町36番地1 京都大学国際科学イノベーション棟 東館207

代表者:工藤 周三