アイキャッチ画像

キラメックス、超実践型動画クリエイタースクール「MOOCRES」を運営する(株)イケてるやつらの子会社化に関するお知らせ

キラメックス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:樋口 隆広、以下「当社」)は、子会社化を目的に株式会社イケてるやつら(本社:大阪府大阪市、代表者:金 聖燁)の全株式を取得する株式譲渡契約書を締結しましたのでお知らせします。

■株式取得の背景

当社は「世の中の自己実現の最大化」をミッションに、教育を通じて受講生の人生における選択肢を増やし、「なりたい自分」に近づくための機会を提供しております。選抜された現役エンジニアの講師から学べるオンラインプログラミングスクール「テックアカデミー」をはじめ、法人向けIT研修、子ども向けプログラミングスクールなどの教育事業を展開しております。テックアカデミーの受講者数は3万名、800社を超え、オンラインプログラミングスクールにおいて受講者数No.1※を獲得いたしました。(※2020年8月8日~8月17日実施、マクロミル委託調査)

株式会社イケてるやつらが運営する「MOOCRES(ムークリ)」は、未経験の方でも5ヶ月で動画制作クリエイターを目指すことができる“超実践型”の動画制作スクールです。現役の動画制作クリエイターの講師から動画制作や編集に関するノウハウを学ぶことができ、東京、大阪の2拠点に教室を展開しています。昨年から5Gが実用化され、動画の使用シーンや目的の多様化が進んでいることから、今後も動画制作クリエイターの需要は拡大すると想定されています。

当社はMOOCRESを事業に組み込むことにより、プログラミングやWebデザインの教育だけでなく映像/動画領域の教育にも注力し、活躍できる動画制作クリエイターを輩出します。今後も「世の中の自己実現の最大化」のミッションの実現ため、より多くの方へ教育機会を提供してまいります。

■株式会社イケてるやつらの概要

名称  株式会社イケてるやつら
所在地  大阪府大阪市
代表者  金 聖燁