アイキャッチ画像

経営管理のプロをレンタルして事業の成長を加速 アウトソーシングサービス『リモート経理部』提供開始 のべ200社のサンプルを基にコンサルティング

アウトソーシングで成長を加速する 株式会社タクセル(大阪市中央区、代表取締役:堀江 亮司、松本 桂一、松村 康平)は、2021年6月1日より経理・財務などをオンラインで代行する『リモート経理部』の提供を開始いたしました。代行にとどまらず 経営管理のプロである公認会計士3名がコンサルティングを行い、経営を変える経理へと導くサービスです。

『実務代行メイン』ではないソリューションで課題を解決

経理部門は本来、数字から経営状況を掴み、管理・検証・予測ができるポジション。ところが雑務処理に追われ本来の”経営を支える役割”を果たせていない企業が多く存在します。ハイレベルな担当者の採用は難しく、外注は実務メインのサービスが目立つという課題がありました。

リモート経理部は、経営目線で経理代行・コンサルティングをするサービスです。数々の経営を見てきた経験豊富な会計士が、一般的な経理業務はもちろん、財務状況・資金繰り、経営企画、人事にDXなど+αの価値を提供します。

■リモート経理部について

大半の経理は本来必要な役割を果たせていない、という想いから経営のプロ3名が経理事務からCFO代行まで幅広く対応するサービス。企業規模に合わせたレベルアップとコストバランスを保てるカスタマイズ性が特徴。

公認会計士が経理担当

会計士・税理士による資金繰りの見える化や経営分析サポートをニーズに応じて追加。

クラウド活用でいつでも誰でも簡単に

お客様は資料をスキャンしてクラウド上にデータを アップロードするだけ。クラウドサービスを利用することで 遠隔での経理業務が可能となります。

経理業務”ゼロ”へ

会計仕訳入力や請求書、振込、 回収管理などの日常業務から、月次決算、年度決算、資金繰り、 経営管理資料の作成まであらゆる経理業務をアウトソースし、コア業務への集中を実現

■異なる領域の経験と豊富な経験

代表取締役3名はそれぞれ違う経歴から、経営全体を様々な角度から見ることができます。数字に限定しない問題へのソリューションが提供できるのが強みです。この経験とスキルを持った人はコストの問題で雇うのが難しいところをアウトソースで解決できます。

堀江:

公認会計士・税理士

長年 事業再生のコンサルティングを経験。事業計画策定、銀行との折衝、会社側履行のモニタリングまで一貫対応。客側に寄り添い伴走するスタイルが特長。

松本:

公認会計士

CFOとして中小企業の成長フェーズを経験。マネジメントや組織の変化対応を中心にIT、人事、総務を含めた管理部門の業務を網羅。海外赴任や海外子会社の設立も経験し語学堪能。

松村:

公認会計士

経理部門の構築・マネジメント・実務を経験。ソフトの導入、運用の設計や効率化などの体制構築など0→1フェーズが得意。リモート・ペーパーレス導入等のIT課題も扱う。

■株式会社タクセルとは

アウトソーシングで成長を加速する 株式会社タクセルは 多様な経験を持つ経営管理のプロ・公認会計士3名にて設立。これまで延べ200社以上を見てきた知見から、真に必要な役割を持った経理機能を提供するサービス「リモート経理部」を開始。

■株式会社タクセル概要

会社名:株式会社タクセル

URL   :https://taxel.co.jp/

所在地:〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町2-5-8 平野町センチュリービル3F