アイキャッチ画像

国内初 ※ニトリル手袋のHACCP International認証を取得(※HACCP International社調べ)

株式会社パックスタイル(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:伊藤崇雄、以下パックスタイルhttps://www.packstyle.co.jp/)は、ニトリル手袋スタンダードでHACCP Internationalを取得しました。

■取得のきっかけと取得までの流れ

HACCP International認証 証明書

自社商品のニトリル手袋スタンダードシリーズが、製品そのものの品質はもちろん、製造工場の安全性、パッケージや表示などの機能面が評価され、HACCP International認証を取得しました。ニトリル手袋での取得は国内初となります。(HACCP International調べ)

近年、ISO22000やFSSC22000の認証を取得し、原材料となる食材に加えて副資材の安全性を求める企業が増えてまいりました。また、コロナ禍での使い捨て手袋の需要拡大、供給不足により、食品非対応の手袋を食品用として販売する業者も見受けられます。そこで、ユーザーが食品と直接触れるニトリル手袋を安心してご使用いただけるよう、世界基準での安全性を証明できるHACCP International認証を取得しました。

■HACCP International認証とは?

HACCP International認証(https://haccp-international.com/japan/)とは、食品が直接触れる器具や衛生用品において、食品安全に対して優れた対応力を持っていることを示す認証です。この認証はオーストラリアに本社を置くHACCP International社により作られた認証で、食品業界の要請や各国の法律などを基準に、厳しい審査で評価を受けることで取得でき、世界規模で製品の安全性を証明することが出来ます。HACCP International認証を取得することで、厳しい基準をクリアした品質の高さや安全性を示すことができるだけでなく、認知度の向上に繋がります。また、ユーザーも認証製品を使用することで取引先や消費者に対してHACCPの取り組みをアピールすることが出来ます。

また、ユーザーも認証製品を使用することで取引先や消費者に対してHACCPへの取り組みをアピールすることができます。

■ニトリル手袋スタンダードについて

パックスタイルのニトリル手袋スタンダードは、強度とコストのバランスが良い中厚手タイプで、調理から盛り付けまで幅広いシーンで使えるニトリル手袋です。パックスタイルの手袋は全タイプ手首から取り出しできるので、交差汚染を防止し、衛生的にご使用いただけます。それぞれ粉付・粉無で白・青の2色展開をしており、扱う食材や区域ごとに使い分けることでアレルギー事故を防ぎます。また、青の粉無は箱タイプの他に袋入りタイプを展開しており、紙粉等の異物混入を防ぎ、衛生レベルを向上させるほか、紙箱に比べてゴミの重量を約10分の1に減少させることが出来ます。

商品名 サイズ展開
スタンダード白(粉付/粉無) SS・S・M・Lの4展開
スタンダード青(粉付/粉無) SS・S・M・Lの4展開
スタンダード青 粉無 袋入 SS・S・M・L・LLの5展開