アイキャッチ画像

新発想の土壌改良活性材を開発!NPO法人「ジェネシス農業研究会」

稼げる農業へ。畑を元気にする太古の海底の泥「太古MK-100」プレゼントキャンペーンも開催

栄養価・美味しさ向上で農作物に付加価値を

農業支援のNPO法人「ジェネシス農業研究会」が、〝海泥〟を原料とした土壌改良活性材「太古MK-100」を研究・頒布開始しました。

特定非営利活動法人 ジェネシス農業研究会

「太古MK-100」は、天然のミネラルをバランス良く含み、農作物の収量増加や栄養価・食味の向上につながります。ジェネシス農業研究会は、農業の収益や生産のサポートになるように、非営利ながら、頒布の活動を始めました。

太古の「栄養の缶詰」で、大きく育った!驚きの声多数

2千万年前の日本の海は、海藻類やプランクトンなどの海洋生物の宝庫でした。これらが長い時間をかけて、海泥として海底に堆積。「太古MK-100」はその海泥を、地層が隆起して陸地になった栃木県北東部から採取し、6年間も様々な作物を育て検証し土壌改良活性材に活用され、一般への頒布が可能となりました。

カルシウムやマグネシウムなど、植物の生育に必要なミネラルがバランスよく豊富に含まれることから、農作物にさまざまな効果をもたらします。

「太古MK-100」を利用してもらった農家からは「炊き上がりが甘くて、美味しい玄米になった」「ひと房1キロ超えのシャインマスカットが採れた」「枯れかけたみかんの木が復活した」など、多くの喜びの声が既に届いているそうです。

〝機材・資材・肥料貧乏〟の農家を救いたい。稼げる農業への転換を支援

以前から、稼げないというイメージが若者世代に定着し、農業は人手不足や後継者不足が深刻になっています。近年は大規模農業への転換や効率化が図られていますが、土地の形状や作業状況から実現が進まず、〝機材・資材・肥料貧乏〟を招いてしまっています。

ジェネシス農業研究会は、そんな農家のサポートや収益増加につながる仕組みづくり、また農作物育成・商品開発に取り組んできました。「太古MK-100」は、農家の「資材」支援の一環であり、日本の農業を支えたいという、想いの結晶なのです。今後は農法と販売手法の確立や、「機材」負担を減らす仕組みの構築も考えており、取材なども積極的に受け付けるとのこと。

「太古MK-100」の頒布開始を記念して、農業‪・家庭菜園・ガーデニングをしている方に、サンプルの無料配布のキャンペーンをスタートしています。また数量限定で、「太古MK-100」育てた天日干し玄米3合(減農薬栽培)もプレゼント。お申込みはウェブサイトから。

農業支援のNPO法人「ジェネシス農業研究会」の、想いが詰まった土壌改良活性剤 「太古MK-100」で、あなたの農作物を、美味しく育てませんか?

特定非営利活動法人 ジェネシス農業研究会

企業名 株式会社ローズクリエイト