アイキャッチ画像

学び&進路選びの限定配信コンテンツ満載、オンライン進学ガイダンス開催!

進学ガイダンスはオンラインで!「学びのガイダンス2021・夏」は、限定配信コンテンツが満載。受験対策も進路選びの情報収集もできる盛りだくさんのこのイベント、参加費は無料!(共催:日本ドリコム、学研プラス)

株式会社日本ドリコム(東京都中央区、代表取締役:小林淳一郎)は、株式会社学研プラス(東京都品川区、代表取締役社長:南條達也)との共催イベントとして、受験対策講義と、全国の大学・短期大学・専門学校への進学情報を提供する高校生向け進学イベント「学びのガイダンス2021・夏」を、7月14日(水)~18日(日)の5日間にわたりオンラインで開催します。進学ガイダンスをはじめ、各分野で活躍中の著名人を招へいしての講演や、入試に役立つ小論文対策講義、共通テスト対策講義など、進路・受験について悩む高校生のモチベーションをアップする、充実したプログラムが満載のイベントです。

特設サイトページ

オンライン進学ガイダンス「学びのガイダンス2021・夏」では、進路選びはもちろん、勉強の進め方を悩んでいる受験生にも役立つ、やる気がアップするさまざまなプログラムをご用意しました。

「進学について知る」と同時に「進学のために学ぶ」ことのできる、内容盛りだくさんのこのイベント、参加登録およびプログラムによっては事前予約が必要です。費用はすべて無料でご参加いただけます。

実施プログラム  ※内容は変更になる場合があります。ご了承ください。

●やる気アップ講演 (事前予約制/各講演とも30分間)

各分野で活躍中の著名人が進路に悩む高校生に向けて、「勉強のモチベーションアップ」をテーマに大学での学びや将来の進路選びについて語ります。

【講演者・内容】(予定)

ジャーナリスト 池上 彰

「変革の時代、進学の先に見えるもの」

ニュース解説でもおなじみのジャーナリスト・池上彰さんが、進学して学ぶことの意味や、 進路を考える上で大切な視点などについて話します。

お笑いコンビ ロザン

「高学歴コンビ・ロザンが伝授! 夏を乗り切る勉強法」

高学歴お笑いコンビ・ロザンの菅広文さん、宇治原史規さんが、学生時代のエピソードを交え学習術や入試対策などをアドバイス。熱くて楽しい課外授業です。

ほか、TBS『東大王』に出演の東大生も直伝する勉強法などについての講演も実施!

受験対策講義 (事前予約制/各講義40分間)

ここでしか受講できない「学びのガイダンス限定」配信!

学研の参考書や映像講座などでおなじみの有名講師陣による、夏期限定の「受験対策講座」を開講します。全て本イベントのために新規制作された映像講義、必見です!

【講義内容】(予定)

■推薦入試等対策編

・小論文対策講座/志望理由書・面接対策講座(大学・短大志願者向け) 和田 圭史先生(小論文・作文の専門塾「白藍塾」代表)

・応募書類・面接対策講座(専門学校・就職志願者向け) 神尾雄一郎先生(個別指導塾「ジーワンラーニング」代表)

■共通テスト対策編

・共通テスト対策講座「英語」 竹岡 広信先生(学研グループ特任講師)

・共通テスト対策講座「数学」 小山 功先生(学研グループ特任講師)

・共通テスト対策講座「現代文」 池上 和裕先生(学研グループ特任講師)

・共通テスト対策講座「物理」 高井 隼人先生(学研グループ特任講師)

・共通テスト対策講座「化学」 山下 如寿先生(学研グループ特任講師)

・共通テスト対策講座「日本史」 野島 博之先生(学研グループ特任講師)

・共通テスト対策講座「世界史」 斎藤 整先生(学研グループ特任講師)

■入試まるわかり編

・学校推薦・総合型選抜まるわかり講座

・共通テストまるわかり講座

●進学ガイダンス (事前予約制)

大学や短期大学、専門学校の入学担当者などによる学校説明会や1対1で話を聞ける個別の説明会、授業体験、各校の学生による学習相談などを実施します。

【プログラム内容】(予定)

・学校説明会(配信、Live配信)

・個別相談(Zoomなど)

●進学ガイダンス特設プログラム (事前予約不要)

学びのガイダンス体験をさらに充実させる情報&コンテンツが満載のスペースが「オンラインステージ」。そこでは予約不要ですぐに参加できる、「進学ガイダンス特設プログラム」も設置しています。

【プログラム内容】(予定)

・学校推薦・総合型選抜説明会

・新設学部・学科紹介

・キャンパスツアー

【進学ガイダンス参加予定校一覧】

国公立大学

【北海道・東北】 札幌市立大学、弘前大学、国際教養大学 【東京】 東京大学、東京農工大学 【中部】 新潟大学、富山県立大学、岐阜大学 【関西】 奈良女子大学 【中国・四国】 下関市立大学、山口大学 【九州・沖縄】 九州歯科大学、北九州市立大学、佐賀大学、長崎大学 ほか

私立大学・短期大学

【北海道・東北】 仙台青葉学院短期大学 【東京】 学習院大学、上智大学、東京聖栄大学、中央大学、法政大学、明治大学、立教大学 【関西】 関西大学、関西学院大学、近畿大学、神戸学院大学、立命館大学【中国・四国】 せとうち観光専門職短期大学 ほか

※上記は予定です。最新情報は公式ウェブサイトにてご確認ください。

「学びのガイダンス2021・夏」各プログラムの参加方法

まず当ガイダンスへの参加登録(無料)を行い、予約システムからご希望のプログラムを予約登録することで参加できます。予約不要なプログラムも設置しています。

※個別相談の予約は先着順での受付となりますのでご了承ください。

「学びのガイダンス2021・夏」参加登録はこちら

「学びのガイダンス2021・夏」公式サイトはこちら

プログラムの視聴方法

個別相談はZoom、学校説明会などはYouTube等を利用して配信されます。

まず、当ガイダンスへの参加登録により、個人ページ(マイページ)にログインできるようになります。その後、参加したいプログラムを予約登録すると、マイページに表示された各プログラムの「詳細ページ」に、視聴URLが記載されます。視聴URLをクリックするとそのプログラムの視聴ページにつながります。視聴URLは実施前日までに表示されます。

※配信時間外に視聴ページを開いても視聴はできませんのでご注意ください。

あなたのスマホが、進学ガイダンスの会場に!

プログラムの予約登録後、受講者用の「マイページ」に表示される視聴URLをクリックするだけでガイダンス会場につながります。

※配信時間外に視聴URLのページを開いても視聴はできませんのでご注意ください。

会社名:株式会社日本ドリコム

所在地:東京都中央区新川1-28-44 新川K・Tビル6F

代表者:小林淳一郎

設立:1970年5月

URL:https://www.n-dricom.co.jp/

事業内容:全国の大学・短期大学・専門学校の学生募集広報、マーケティング・スクールソリューション、教育機関に特化した人材サポート、学生支援。

企業名 株式会社 日本ドリコム
代表者名 小林 淳一郎