細胞株開発・特性解析サービス市場、2030年まで堅調に成長見込み

株式会社グローバルインフォメーションは、市場調査レポート「細胞株開発サービス・細胞株特性解析サービス市場」 (Roots Analysis) の販売を5月11日より開始いたしました。

長年にわたり、バイオ医薬品市場は、製薬業界全体の中でも有望で高額な垂直市場として成長してきました。実際、2018年と2019年に米国食品医薬品局の医薬品評価研究センター(CDER)が承認した新薬の総数のうち、それぞれおよそ29%と25%が生物製剤でした。その結果、生物製剤やバイオシミラーのパイプラインは、賞賛に値するペースで成長しています。このような治療法の開発と製造には生きた生物学的システムが必要であることから、さまざまな種類の細胞株の需要が急増しています。実際、過去5年間に販売された治療用タンパク質の約84%は、様々な哺乳類や微生物の細胞を用いて製造されています。最近の調査では、3万3,000誌に掲載された3万以上の研究論文に、誤って特定された細胞株や汚染された細胞株を使用した実験から得られたデータが掲載されていることが明らかになりました。これは、細胞を用いたアッセイや実験への依存度が高まっている医学研究の分野において、深刻な問題です。そのため、現代の医学研究では、実験研究の信頼性と正確性を維持するために、細胞株の適切な特性評価が必要とされています。

薬理学研究のコスト集中型の性質を考慮すると、医学研究者や医薬品開発者は、業務効率を最適化し、関連コストを削減する方法を常に模索しており、このような状況では、アウトソーシングが望ましいビジネスモデルとして浮上しています。現在、細胞株の開発や特性解析に必要な専門知識を有すると主張するコンタクトサービスプロバイダーが複数存在します。この分野の技術面では、特に細胞株開発プロセスのさまざまな段階の自動化に関して、多くの革新が見られます。また、CRISPR/Cas-9などの新しいゲノム編集技術も、組換え細胞株の品質向上のために広く利用されています。医薬品開発企業とは異なり、サービスプロバイダーの能力は通常、それぞれのサービスポートフォリオに集中しています。さらに、このような企業は、提供するサービスの質を向上させるために、機器やインフラの最新のアップグレードを確保しています。実際、最近では、セルライン関連サービスを提供している多くのサービスプロバイダーが、それぞれのポートフォリオをさらに強化するために、他の企業と戦略的に提携したり、買収したりしています。このように、アウトソーシングの傾向が強まっていることや、サービスプロバイダーがサービスの改善や拡大に努めていることを考慮すると、細胞株の開発・特性解析の受託サービス市場は、2030年までは安定したペースで発展していくと考えられます。

【 当レポートの詳細目次 】

ご購入検討用にレポートサンプルのご提供なども行っております(無料)。

【本件に関するお問合せは下記まで】

販売代理店 株式会社グローバルインフォメーション

Tel:044-952-0102