シングルユースバイオリアクター市場、2030年まで大幅な成長見込み

株式会社グローバルインフォメーションは、市場調査レポート「シングルユースバイオリアクターの世界市場 (第2版):リアクターの種類別 (撹拌槽型、空気圧混合型、回転型、波動誘導型、パドルスリーブ型、固定床型、中空糸型、拡散型、軌道揺動型)・細胞培養システム別」 (Roots Analysis) の販売を5月11日より開始いたしました。

現代のバイオ医薬品業界は、Humira®, Rituxan®, Lantus®, Avastin®, Herceptin®, Remicade®などのブロックバスター治療薬や、製品/治療法候補の強力なパイプラインによって、今後数年間で大きな成長が見込まれています。従来、生物製剤の製造にはステンレス製のバイオリアクターが好んで使用されていましたが、過去数十年の間に、バイオ医薬品の製造はシングルユース技術の使用に徐々にシフトしています。シングルユースのバイオリアクターは、コンタミネーションのリスクが低く、製品の歩留まりが良いだけでなく、従来のステンレス製のシステムに比べて設置が容易で、設置面積もはるかに小さくて済みます。大幅なコスト削減を可能にする(滅菌、洗浄、メンテナンスなどの追加工程が不要になる)だけでなく、シングルユースのバイオリアクターはエネルギー消費量が少なく、水やCO2などの資源の節約にもつながることが知られています。さらに、このようなバイオプロセスソリューションの初期費用はそれほど高くありません。

これまでに、多くのバイオ製薬会社や受託サービス会社が、製造インフラや設備をアップグレードし、シングルユースシステムを導入しています。また、シングルユースのバイオリアクターの開発・製造を行っている企業も数多く存在しています。また、シングルユースバイオリアクターの開発・製造を行っている企業の中には、警告・警報機能、システム・プロセス・コントロール・センサーの内蔵、電子プロセス・ログ、リモート・モニタリング機能、タッチスクリーン、高度な安全機能など、さまざまな付加機能を自社製品に搭載することに注力している企業もあります。また、COVID-19のパンデミックにより、高度なバイオマニュファクチャリング・ソリューションへの需要が高まる可能性があると考えています。実際、COVID-19ワクチンの製造には、シングルユースのバイオリアクターが広く使用されています。このことは、単回使用バイオリアクターの分野に携わる企業にとって、有利な機会をもたらします。シングルユースバイオリアクター市場は、今後数年間、小規模企業や新興企業の間でこのような製造ソリューションの採用が進むことを主な要因として、大幅な成長が見込まれています。

【 当レポートの詳細目次 】

ご購入検討用にレポートサンプルのご提供なども行っております(無料)。

【本件に関するお問合せは下記まで】

販売代理店 株式会社グローバルインフォメーション

Tel:044-952-0102