アイキャッチ画像

日本人著作の仏教書5冊、香港公共圖書館から認定、香港の各図書館に収蔵

※このリリースは当サイトの会員によって投稿されたユーザー投稿のため、当サイト推奨のプレスリリースとは形式が異なる場合があります。

日本人著作の仏教書5冊が香港公共圖書館から認定され、香港にある各図書館に収蔵されている

日本人が著した仏教書5冊が香港公共圖書館から認定され、香港にある各図書館の宗教著作叢書シリーズの書棚に収蔵されている。

著作者の日本人は、非営利団体・一般社團法人地藏王菩薩放生協會(東京都千代田区)の代表を務め、佛學作家でもある江東良一。

中国大陸と同様の制度が日々施行されてゆく現在の香港において、日本人が執筆した仏教書が香港の図書館から認可されて、香港の各公立図書館の書棚に並ぶことは、そうめったにあることではない。

香港公共圖書館から認可され、収蔵された江東良一著作の仏教書はシリーズになっており、「宗教叢書1 江東良一流大乘佛教經典文摘」(出版:才藝館 以下同じ)、「宗教叢書2 地藏經的故事 : 學習人生 茹素淨業」、「宗教叢書3 如詩如畫的淨土三經」、「宗教叢書4 江東良一流頓悟式解讀般若心經」、「宗教叢書5 江東良一流新詩解讀金剛經」の計5冊。

これらの仏教書5冊は「般若心経」などの名だたる経典の原文を日本人の江東良一によって現代の中国語でわかりやすく解説されているものだ。

現在は、香港公共圖書館が管轄する8ヵ所の図書館全てにこれら江東良一の仏教書5冊がそれぞれ収蔵されており、すでにどの図書館でも貸出し中だ。

企業名 一般社團法人地藏王菩薩放生協會
代表者名 江東良一