アイキャッチ画像

医療系の学校に通う学生の就職活動を支援する「病院転職ラボ for students」をリリース

病院で働く看護師や医療従事者向けの職場口コミサイト「病院転職ラボ」を運営する株式会社WILLCO(所在地:東京都港区、代表取締役:土屋 佳大)は、医療系の大学・専門学校に通う学生が無料で病院の職場口コミや評判を閲覧することができる「病院転職ラボ for students」を2021年4月19日にリリースしました。 本来、病院転職ラボの口コミを見るには就業経験のある病院の職場口コミを投稿する必要がありますが、学生の場合は、学生証を登録することで口コミの投稿義務が免除されます。

「病院転職ラボ」の概要

病院転職ラボとは、看護師や医療従事者のための職場口コミサイトです。

▼病院転職ラボ

病院やクリニックの職場内部の口コミや評判を公開し、医療業界における転職情報の格差解消・是正に努めます。これにより職場の透明度が上がり、よりミスマッチのない就職・転職が実現されます。

口コミの投稿者は、その病院で実際に働いていた、もしくは今も働いている医師、看護師、その他さまざまな医療に関わる方々なので、今までの病院口コミサイトにはなかった「給与水準」「職場の人間関係」「女性の働きやすさ」などリアルな病院内部の情報を閲覧することができます。

病院転職ラボの特徴的なコンテンツは「働きやすい病院ランキング」です。働きやすい病院を、都道府県別に、ランキング形式で見ることができます。これにより、希望する就業エリア内での職場リサーチが大きく手助けされます。ランキングは、口コミや評価点数などを総合的に加味して作成されます。

「病院転職ラボ for students」の目的や背景

インターネットが発達した昨今では、一般企業の内部事情や職場の評判は手軽に調査できるようになりました。気になる企業を一度口コミサイトで確認する行動は、もはや就職活動の基本となりつつあります。

一方で「病院」「クリニック」など、医療業界の職場内部の情報はまだまだ不透明度が高く、就職活動で重要となる「就職先リサーチ」が十分に行えない現状が存在します。これから新卒として就職活動を迎える学生にとってこの環境は、就職に対する不安を助長させているとともに、採用のミスマッチの大きな一因にもなっていると言えます。このような不透明度の高い医療の就職市場をできる限りオープンにし、正しい情報と判断材料のもとで就職活動を行っていただきたいという思いから、病院転職ラボ for studentsのリリースに至りました。

▼病院転職ラボ for students

病院転職ラボ for studentsは、初めての就職活動でも職場の口コミが閲覧できるようになる機能です。

「就職してみたらイメージと違った」というミスマッチを未然に防げるよう、医療系の学生や医療業界における求職者を積極的に支援してまいります。

株式会社WILLCO 会社概要

代表者: 代表取締役 土屋 佳大

所在地: 東京都港区赤坂3-21-13 キーストーン赤坂ビル4階

事業内容:医療業界における人材紹介事業、法律業界における人材紹介事業