アイキャッチ画像

【新学長就任特別講演】エネルギーを有効に使うということ ~カーボンニュートラルに向けて~ (芝浦工業大学オンライン公開講座開講のお知らせ)

2021年4月に芝浦工業大学の学長となった山田純教授の特別講座です。本講座では、まず、1) カーボンニュートラルとは何か、そして、2) その実現に向けた課題を日本のエネルギー需給と経済活動の両面から概説します。それを踏まえて、カーボンニュートラル達成に向けて、今、利用できる技術は何かについて考えてみたいと思います。さらに、私たち個人ができる取り組みは何かを考えるために、3) 「エネルギーを有効に使う」という意味について、大学生からも難しいと疎まれる“熱力学”を通じて学んでみましょう。エアコンの偉大さが分かるかもしれません。

■オンライン講座配信日時:2021年6月26日(土) 11:00~12:30

■申込方法:https://extension-programs.shibaura-it.ac.jp/otc/11032.phpより受講申込み後、Zoom参加用URL、IDをお送りします。

■受講料:無料

■申込締切:6月21日(月)

■対象:一般向け

■定員:200名(先着順)

■講師:山田 純(芝浦工業大学学長・芝浦工業大学工学部機械工学科教授)

■講師からのメッセージ:2020年10月菅義偉首相は、国内の温暖化ガスの排出を2050年までに「実質ゼロ」とする方針、いわゆる「カーボンニュートラル宣言」を打ち出しました。この実現に向けては、技術イノベーションのみならず、地域における社会変革が必要との観点から、先の3月に国が主導して、多様な知見を有する大学が、自治体、企業などと連携する「カーボン・ニュートラル達成に貢献する大学等コアリション」を立ち上げることになりました。芝浦工業大学もこの取り組みに参画しています。その一環として本講座が位置づけられれば幸いです。

■「2021年度公開講座について」を必ずお読みになってからお申し込みください。https://extension-programs.shibaura-it.ac.jp/online

■問い合わせ先:芝浦工業大学 地域連携・生涯学習センター mail:shougai@ow.shibaura-it.ac.jp

企業名 芝浦工業大学
代表者名 地域連携・生涯学習企画推進課