アイキャッチ画像

次世代リーダー育成のタイガーモブの実践型オンラインコンテンツ利用者が、累計400名を突破しました!

「次世代リーダーの創出」をミッションに、世界を舞台に実践機会を提供しているタイガーモブ株式会社(所在地: 東京荒川区、代表取締役 菊地恵理子)は、2020年4月よりスタートしたオンライン海外インターンをはじめとするオンラインでの実践機会に挑戦した人数が、サービス開始10ヶ月で累計400名を超えました。

「次世代リーダーの創出」をミッションに、世界45カ国350件以上の海外実践機会・探求学習の機会を提供しているタイガーモブ株式会社は、コロナ禍において海外渡航が制限される中、自宅からオンラインで世界中のリアルな課題に挑戦する「オンライン海外インターン」をはじめとする様々なオンラインでの挑戦機会を提供しています。個人の参加者様のみならず、高校の特別プログラムや大学の単位認定プログラム等、教育機関様への導入実績もあり、この度実践型オンラインコンテンツ参加者の累計人数がサービス開始10ヶ月で400名を突破致しました。

また無料のオンラインイベントを100回以上開催、これまでに累計9,000名の方にご参加いただき、興味関心のきっかけを見つける機会を広くお届けしています。

■オンラインにより小学生や社会人の参加者数が急増。多世代が混ざり合い、それぞれの興味・関心を追求する場に

実践型オンラインコンテンツは治安の問題がない点や、長期の休みを取らなくても学校や仕事と両立しながら参加できるため、最年少は小学4年生から高校生や社会人の方までより多くの年齢層の方が、より安全に世界を舞台に挑戦することが可能となっています。

中でも社会人の方の参加者数は19年と比較して3.7倍となり、今まで参加が困難であった多くの方に挑戦の機会をご提供させていただいております。

その結果、現在タイガーモブはより多様なバックグラウンドを持った方々が共に学び合い・化学反応を興すコミュニティへ発展しております。

・【社会人インタビュー】オンラインだからこそできた仕事とインターンの両立!趣味だった韓国語を使って「新しい働き方」を探究した社会人インターン生Aさんのインタビューはこちら(https://www.tigermov.com/info/detail/680 )

・【小学生インタビュー】年齢なんて関係ない!小学生から始める環境アクション!SDGsオンラインサロン参加者の森たまきさんのインタビューはこちら(https://www.tigermov.com/info/detail/688 )

■オンラインの実践機会が人生のターニングポイントに

これまでオンラインで世界に挑戦した参加者の皆様は、「オンラインでここまでやるの!?」と驚く様な成果を出しており、その経験が人生のターニングポイントになったと嬉しいお言葉を多くいただいております。オンラインインターンシップでの経験や成果から推薦入試で大学に合格した高校生の方や、新型コロナウイルスの影響で海外渡航を断念した状況下でも諦めずにオンラインインターンを通して世界に挑戦をした方など、様々な形でのチャレンジをサポートさせていただいております。

・カンボジアの日本食卸業を行なっている会社にオンラインインターンとして挑戦し、その経験が見事受験に身を結んだ高校3年生の溝口梓さんのインタビューはこちら(https://www.tigermov.com/info/detail/682 )

・オンラインで「教育ビジネス×途上国」の世界に飛び込んだ土田さんのインタビューはこちら(https://www.tigermov.com/info/detail/644 )

■教育機関との共創が加速。各学校のニーズに合わせたオンラインコンテンツの導入

タイガーモブでは、「オンライン海外インターンシップ」や「オンライン短期プログラム」の運営ノウハウを活用し、教育機関様へ実践教育を軸とした特別プログラム導入やオンライン授業等の実施をしております。ご提供するプログラムは画一的な内容ではなく、タイガーモブが持つ世界中のパートナー企業様とのネットワークを駆使し、各校のニーズや方針に合わせたオーダーメイドのご提案をさせていただきます。

<オンラインコンテンツの導入実績>

・「次世代SDGsリーダー講座」が、クラーク記念国際高等学校の特別授業として導入されました(https://www.value-press.com/pressrelease/252703 )

・皇學館中学校の生徒を対象に、世界で活躍する起業家から学ぶオンライン授業「SDGsキャンプ」を実施します(https://www.value-press.com/pressrelease/256885 )

・学校法人 岩崎学園の7つの専門学校の学生を対象に、世界で活躍する起業家から学ぶオンライン授業を実施しました。(https://www.value-press.com/pressrelease/259421 )

・小学生向け海外インターン「世界お仕事アドベンチャー」が放課後NPOアフタースクールにてスタート!(https://www.value-press.com/pressrelease/255608 )

・「オンライン海外インターンシップ」が、横浜市立大学の単位認定プログラムとして導入されました!(https://www.value-press.com/pressrelease/263416 )

・「オンライン海外インターンシップ」が、関西学院大学の単位認定プログラムとして導入されました!(https://www.value-press.com/pressrelease/265629 )

・「オンライン海外インターンシップ」が、山梨学院大学国際交流センターにて、学生向け特別プログラムとして導入されました(https://www.value-press.com/pressrelease/251627 )

・「オンライン海外インターンシップ」が、大阪高校「探究コース」の生徒向け特別プログラムとして実施されました。(https://www.value-press.com/pressrelease/264098 )

・タイガーモブが、宮崎県立飯野高校の探究プログラム「Well-being Exprore」を運営します。(https://www.value-press.com/pressrelease/263320 )

■タイガーモブのオンライン実践機会のご紹介

オンライン海外インターンシップ

タイガーモブは新型コロナウイルスの影響により海外渡航が困難な状況の中、世界各国の受入先企業様のご協力のもと、創業時から提供する「海外インターンシップ」をオンライン参加型で提供し、自宅から世界の起業家や活動家のもとで、世界で実際に起こっているリアルな課題に挑戦する実践機会を提供しております。

・タイガーモブのオンライン海外インターンシップの概要はこちら(https://www.tigermov.com/info/detail/504 )

オンライン短期プログラム

短期間で世界各地のリアルな事例を、その当事者から学び、アウトプットまで行う短期集中の合宿型プログラムです。各プログラムには、経験豊富なメンター・ファシリテーターが伴走し、フィードバックを行うことによってアウトプットの質を高めます。

<今後開催予定のオンライン短期プログラム>

・あなたのイキガイは何ですか?IKIGAI Cycleワークショップ

(https://www.tigermov.com/internship/detail/746 )

・「捨てる」をデザインするワークショップ ft. SOA Japan

(https://www.tigermov.com/internship/detail/741 )

・AR×北欧式SDGs理論と世界最大の途上国のリアルを知って見て体験する最先端プログラムOnline ACT

(https://www.tigermov.com/internship/detail/747 )

・リベラルアーツをまるっと学び、それぞれの生き方にセットする4日間「LIBERAL ARTS ACADEMY」

(https://www.tigermov.com/internship/detail/745 )

・サファリガイド監修!野生動物保護の現状を知り、アクションを起こすプログラム【WILDLIFE ACTION】

(https://www.tigermov.com/internship/detail/743 )

■無料オンラインイベントを112回開催し、延べ9,000名が参加。いつでも過去イベントを視聴可能なGLCを運営

タイガーモブでは、実践型のオンラインコンテンツ以外にも参加者が自身の好きなテーマを見つけることや何かに興味関心を持つきっかけとなることを目的に、世界の起業家や活動家をお招きするオンラインイベントを開催しています。これまでに開催回数は112回、参加者の累計人数は9,000名を超え、イベントのテーマはSDGsやキャリア、教育、ソーシャルビジネスなど多岐に渡ります。また開催後のイベントのほとんどはタイガーモブの会員登録者限定のコミュニティ「Global Learning Community」で無料視聴することが可能です。

Global Learning Communityの詳細や加入方法はこちら

>https://www.tigermov.com/info/detail/442

■オンライン海外インターン受け入れ企業様の募集について

タイガーモブでは、より多くの方に世界や異業種、新しい分野に挑戦していただくために、オンライン海外インターンシップの受け入れ企業様を募集いたします。

年代やバックグラウンドが異なる人材をインターン生として迎えることで、化学反応が起こり、新しい可能性が生まれるきっかけになれば幸いです。

オンラインインターンシップですので、オフィスのない企業様でも受け入れ可能です。

国内外問わず、事業に新しい風としてインターン生を受け入れたい企業様は、こちらからお問い合わせください。

>https://tigermov.com/contact/

■タイガーモブ 株式会社について

"次世代リーダーの創出”をミッションに、アジア新興国をはじめ、アフリカや南米等、世界45ヶ国350件以上の海外インターンシップ、海外プログラムを紹介。これまで約2,000名以上の学生・社会人を世界に送り出し、当たり前が変わる体験を提供しています。自分は何がしたいのか、なぜこの価値観なのかと内省を繰り返すことで個人に積み上がる経験としてご活用頂いています。

海外インターンシップサイトはこちら

> https://www.tigermov.com/

オンラインサービス特設サイトはこちら

>https://go.tigermov.com/tigermovglc