アイキャッチ画像

会議中の空腹を救う?新体験!食べられるメモ帳「kamihime」2021年4月1日新発売

印刷会社のアインズ株式会社(本社:滋賀県蒲生郡竜王町、代表取締役社長:大森 七幸(おおもり かずゆき)、以下アインズ)は、女性社員が考案した食べられるメモ帳「kamihime」(カミヒメ)を2021年4月1日に新発売します。

「kamihime」とは、食べられる紙で作ったメモ帳と食用インクのフードペンがセットになった商品です。一見食べ物に見えないこのメモ帳は、フードペンで文字や絵を書いたメモ紙を食べることができます。文房具に似せたそのデザインは、授業中や会議中に机の上に置いていても違和感はありません。また、もう一つパッケージにも工夫がされています。パッケージを開けた蓋の内側には食べ物の絵柄があり、その部分を指で擦ると絵柄に合った香りを楽しむことができます。現在、香りのバリエーションはお昼ごはんとお菓子をイメージして、「オレンジ」「いちご」「バニラ」「カレー」の4種類です。

■開発背景

「静かな空間にお腹の音が響くのをなんとかしたい」というTwitter上での“つぶやき”に、何かユニークな解決方法を見つけたいという思いから、「紙を食べる」考えに至りました。お腹が鳴るというのは、日常誰にでも起こる、少し恥ずかしい悩み事です。授業中や会議中などの静かな時間、机にお菓子を置けない空間、その場で持っていても違和感のない「メモ帳」に目を付け、生まれたのが「kamihime」です。

■使い方

「kamihime」は空間に溶け込むデザインになっているので、会議中や授業中に「お腹が空いた」と思ったときにはメモ帳を「パクリ」と食べれば、空腹を抑えることができます。その他、家族や友人の前で突然紙を食べだすドッキリや、面白グッズとして、友人へのちょっとしたプレゼントにもお使いいただけます。

■今後の展開

「kamihime」は、「紙でちょっと自慢したくなる商品を作り出す」をコンセプトに商品開発をしているブランド「紙姫™」シリーズの新商品です。これからも「紙姫™」シリーズの商品展開を進めていきます。

名称  : kamihime(カミヒメ)

内容物 : 食べられるメモ帳(ウエハーペーパー)20枚/フードペン(黒色)1本

発売日 : 2021年4月1日

価格  : 2,000円(税込)送料別