アイキャッチ画像

無料LINE相談「むすびめ」開始から半年で累計1,000件の相談に対応、新学期の自殺予防へ

NPO法人ダイバーシティ工房(千葉県・市川市)が運営する、全国の子ども・家庭を対象とした無料LINE相談「むすびめ」は、2020年8月にサービスを開始し、8ヶ月が経過しました。登録者数は600人、累積相談件数は1,000件以上にのぼります。春休みが始まり、新学期や新年度の不安や悩みを持つ子どもたちが増えていきます。この度システムの不具合によりサービスが一次中断されておりましたが、3月よりアカウントをリニューアルし、再び相談受付を開始いたしました。春休み中の子どもや保護者の不安・心配事に応えるため、社会福祉士や保育士、教員免許等資格を持った職員が相談にのります。

【LINE相談「むすびめ」の実績】

ダイバーシティ工房は、コロナ禍で増える生活の上での困りごとを深刻化する前に受けて必要な関係機関に繋げられるよう、「みてね基金」の助成を受け、若い世代に普及しているLINEを用いて相談事業を開始しました。LINE相談「むすびめ」は年齢を問わず全国からの相談を受け付けていますが、開始から半年間で、特に中高生より多くの相談が寄せられてきました。

全体の中での相談内容の内訳は、≪勉強のこと・進路のこと≫が44.5%となり、学校での勉強や進路の相談が多くを占めています。大学受験前の高校3年生へのアンケートでは、コロナ禍の不安1位は「休校による勉強の遅れ」という調査結果が出ており、長引く休校により勉強や受験への不安が増していることが考えられます(※1)。

【今後の展望】

「死にたい」と自殺願望をもつ子ども・若者からの相談が増加傾向にあります。厚生労働省の調査によると長期休み後の新学期は、18歳以下の自殺者が増える傾向があると言われています(※2)。「むすびめ」では、希死念慮をもつ若者たちを直接支援に繋げられるよう、今後はより一層全国の繋ぎ先の開拓・連携を強化していきます。

※1https://resemom.jp/article/2020/12/18/59581.html

※2https://www.mext.go.jp/content/20200818-mext_jidou01-000009314_001.pdf

【サービス概要】

・対応時間:平日の9:00~20:00(メッセージは24時間受付)
・利用費用:無料

・対象:学校や家庭、子育てなどで困りごとを抱える子どもやその家族(年齢制限はありません)

・HP:https://www.musubime-diversitykobo.org/

※LINEアカウントが以前と変更になりましたのでご注意ください。

【法人概要】

商号               : 特定非営利活動法人ダイバーシティ工房

代表者              : 代表理事 不破牧子

所在地              : 〒272-0034  千葉県市川市市川1-9-1 AKIOビル4階

設立               : 2012年3月

URL      : https://www.diversitykobo.org/

事業内容         :

① 発達支援事業:発達障害を持つ小中高生を対象とした個別学習支援「スタジオplus+」を都内・千葉県内に計5拠点運営。合計約270名在籍。

② 保育事業:企業主導型保育園、小規模認可保育所を千葉県市川市にて運営。障害や持病のある子、自営業等認可園に入園しづらい家庭を優先的に受け入れている。

③アウトリーチ事業:コミュニティスペース「地域の学び舎プラット」を運営。生活困窮家庭向け食事付き無料学習教室、地域の家庭を対象としたコミュニティカフェなどを運営。

④児童自立生活援助事業:虐待などの理由から家にいられなくなった15~20歳女子を対象とする自立援助ホームを運営。共同生活を通じて入居児の経済的・精神的自立を支援。

企業名 NPO法人ダイバーシティ工房
代表者名 不破牧子