アイキャッチ画像

現場の労災対策になるアメリカ生まれの床養生布「カバーグリップ」の日本国内での販売開始

少しでも転倒災害を減らしたいとの想いから商品開発され、塗装作業や脚立での作業が多い施工現場の床養生布として活躍している「カバーグリップ」

MCIC Japan合同会社(本社:東京都千代田区 代表社員:片上裕紀)以下、MCIC Japanは、Spark Innovation社(アメリカ ユタ州)が、全米販売を成し遂げた「CoverGrip(カバーグリップ)」の日本での販売を2021年3月より開始した。

アメリカでは、Drop cloth(ドロップクロス)が一般に広く認知されており、大型のホームセンターでもDrop clothのコーナーがあるほど、多くのドロップクロスブランドが陳列されている。

その中でも、唯一滑り止め加工をしているドロップクロスとして、アメリカの施工現場で人気となり、ホームデポ(Home depot 全米1,984店舗、ホームセンター売上高:全米1位、世界1位)や、ロウズ(Lowe’s 全米1,974店舗、ホームセンター売上高:全米2位、世界2位)をはじめ、全米15,000店舗で販売されており、今でもアメリカで販売店舗数を拡大している。

また、米国Amazonのレビューでも星5という高評価を獲得しており、ECでも人気のある商品で、今のところ実店舗とECの販売は半々の割合である。

キャンバス生地のドロップクロス滑り止めドット加工は特許を取得(Patent#US7833619)しているため、この分野で類似商品が無いのも全米での売り上げを急成長させた。

少しでも転倒災害を減らしたいとの想いから商品開発され、塗装作業や脚立での作業が多い施工現場の床養生として活躍している。また、引っ越しやDIYなどの養生としても、アメリカの一般ユーザーにも使われている。

生地の種類は2種類で、それぞれに大きさの異なる商品を取り揃えており、米国で販売されている全ての種類を日本で展開する予定で、転倒事故の多い階段に合わせたサイズもアメリカでは人気となっており、日本でも施工現場でのプロ使用に限らず、DIYなどの一般使用も含めた販路展開を計画している。

CoverGrip(カバーグリップ)

・8オンスタイプ:4サイズ(価格帯:税込3,740円〜11,220円)

・10オンスタイプ:3サイズ(価格帯:税込9,240円〜27,280円)

商号:   MCIC Japan合同会社