アイキャッチ画像

「実践型PMO研修」リリースについて

一般社団法人日本PMO協会(本社:東京都渋谷区 代表理事:伊藤大輔)は、2021年2月15日より、法人向け研修「実践型PMO研修」( https://www.npmo.org/pmo-training/ )をリリースいたします。現在まで、PMO関連の画一的な研修が存在しなかった理由として、各企業におけるPMOは、発注者側・受注者側、業種・業態、事務局型・ガバナンス型、PMOの成熟度などで、PMOの性質が大きく異なるためでした。当会は、これらのPMOの性質に合わせた研修パーツを「モジュール化」することにより、独自のPMO育成プログラムを開発し、企業にフィットした実践的なPMO研修をご提供することが可能となりました。

■詳細

■現在まで実践的なPMO研修が存在しなかった理由

PMO(Project Management Office/ピーエムオー)とは「組織内における個々のプロジェクトマネジメントの支援を横断的に行う部門や構造システム」を言います。

一般的なPMOの主な役割は以下の通りです。

・プロジェクトマネジメント方式の標準化

・プロジェクトマネジメントに関する研修など人材開発

・プロジェクトマネジメント業務の支援

・プロジェクト間のリソースやコストの各種調整

・個別企業に適応したプロジェクト環境の整備

・その他付随するプロジェクト関連管理業務

プロジェクトマネジャーは「プロジェクト」の成功のために業務を遂行しますが、PMOは「プロジェクトマネジメント」の成功のために業務を遂行します。

企業における「プロジェクトマネジメント」の課題は様々であり、従って、PMOが支援する業務領域(業務遂行エリア)も異なってきます。

企業における「プロジェクトマネジメント」の課題は、その企業が発注者側企業なのか受注者側企業なのか、プロジェクト現場に課題があるのかプロジェクトガバナンスに課題があるのか、その企業のプロジェクト組織体制、その企業のPMO組織の成熟度により大きく異なります。

上記の理由から、現在まで画一的なPMO研修が存在しませんでした。

■PMOのニーズの高まり

新規事業開発、DXなどに代表されるように、プロジェクトをリードする人財のニーズは高まっています。

同時に、プロジェクト成功のため、プロジェクトマネジャーが扱う、プロジェクトマネジメントの高度化へのニーズも高まっています。

当会では、プロジェクトマネジメント関連資格の運営、PMO関連資格の運営、個人会員・法人会員運営などを行っており、企業に対する実践的なPMO研修のご依頼またはご要望が増加しておりました。

■実践型PMO研修の特徴

既述の通り、画一的なPMO研修が存在しない中で、当会は過去から、お客様企業の状況に合わせてフルカスタマイズした実践的なPMO研修を実施してまいりました。

これらの経験や知見をもとに、お客様企業の状況に合わせて、研修内のパーツを組み替えられる「モジュール」を開発しました。

PMO研修が必要な企業様に対し、事前の「アンケート」をオンラインにて行います。

そのアンケート結果をもとに、ベストな研修パーツ(モジュール)を組み合わせご提案します。

モジュールの大きな区分けは以下となります。また、これらのモジュールは、発注者側企業向け、受注者企業向けと更に細分化されています。

・基礎知識

・組織

・人財

・プロセスとツール

・推進支援のフレームワーク

・課題解決

各モジュールでは、研修で学んだことを現場ですぐに実践できるよう、座学とグループワークを適切に配分したプログラムを制作しご提案しています。

これらのモジュール化により、各企業の課題に合わせた実践的なPMO研修を実現しました。

また、同時に、フルカスタマイズよりもリーズナブルな価格でのご提供を実現しました。

■実践型PMO研修のご提供形態

実践型PMO研修の実施形態は以下を取り揃え、お客様企業にニーズに対応しています。

・集合対面研修

・オンライン研修

・集合・オンラインのハイブリッド研修

■専用WEBサイト

実践型PMO研修の詳細や事例については、当会専用WEBページで説明しております。

■今後の展望

一般社団法人日本PMO協会では、お客様、会員様、有資格者様からの課題解決に関するご要望をもとに迅速にサービスを開発しご提供してまいりました。今後も引き続き、皆様のご要望に対応した本サービスの拡充に尽力いたします。

■当会の取引実績

当会の取引実績については、当会公式WEBサイト、トップ画面の下部をご確認ください。

■一般社団法人日本PMO協会について

<組織概要>

組織名:一般社団法人日本PMO協会

(英名: Nippon Project Management Office Association)

(略称: NPMO)

設立: 2014年3月

所在地: 東京都渋谷区渋谷3-5-16 渋谷三丁目スクエアビル2F

役員: 代表理事 伊藤 大輔、事務局長 新多 泰典

※営業時間: 平日 9時~17時(土日祝日・年末年始休暇などを除く)

※また、営業時間内でもセミナー中などお電話に出られない時間も不定期に発生いたします。なるべく以下のお問合せフォームからのご連絡をお願い申し上げます。

お問合: http://goo.gl/H4hfm3

URL: http://www.npmo.org/

<事業内容>

1. 資格制度の運営、資格の交付、資格に関する講座・セミナーの