アイキャッチ画像

フィンランド観光局認定“サウナアンバサダー”が、楽しみ方を伝授!女性が女性のために書き下ろした、サウナ×旅エッセイ『HAVE A GOOD SAUNA!』が登場

「サウナー」や「サ活」という言葉が浸透し、サウナが舞台のドラマ『サ道』もサウナブームを牽引しています。本書では、フィンランドサウナアンバサダーの岩田リョウコが「女性も入れる」37のサウナを紹介し、サウナに関する基礎知識やカルチャー、マナーもしっかり網羅。一緒にサウナ旅をしているような気分になれる新刊です。

書籍や雑貨・似顔絵の制作販売を手がける、いろは出版株式会社(本社:京都府京都市、代表取締役︓木村行伸)は2021年1月27日(水)、新刊『HAVE A GOOD SAUNA! 休日ふらりとサウナ旅』を発売します。写真・イラストを多数添え、「女性も入れる」37のサウナや、サウナに関する知識やマナーなどを紹介。読み終わった後、まるでサウナに入ったような幸せな気持ちになれる一冊です。

▼ 『HAVE A GOOD SAUNA! 休日ふらりとサウナ旅』販売ページ(Amazon):https://amzn.to/3p2RK2I

■ドラマ『サ道』も後押しするサウナブーム、若者や女性からの人気も急上昇

近年の日本は、サウナブームに沸いています。サウナ好きな人を意味する「サウナー」や、サウナ活動を省略した「サ活」という言葉が浸透し、2019年にはサウナを舞台にしたドラマ『サ道』が放送。各地で新形態のサウナ施設が続々とオープンするなど、サウナは「中高年男性の聖地」から「若者の娯楽スポット」へと変貌を遂げ、ファンの裾野が急速に拡大しています。

多くの女性にも注目されるようになったサウナを、心と体をキレイにしていく場所としてもっと活用して欲しいと、本書の企画が誕生。サウナに興味があるもののまだ行ったことがない人には新鮮な驚きを、すでにサウナ好きな方には改めて奥深い良さを実感してもらえる仕上がりとなっています。

■飾らない柔らかな文章で、まるで一緒にサウナ旅をしているような気分に

『HAVE A GOOD SAUNA! 休日ふらりとサウナ旅』の著者、岩田リョウコは、サウナ好きが高じてフィンランド政府観光局より正式にフィンランドサウナアンバサダーに任命されたほどの熱烈な愛好家。Amazonランキング全米1位のベストセラーも出した筆力で、わかりやすく楽しさを伝えています。

本書の大きなポイントは、「女性目線」であることです。サウナ本自体は数多く出版されていますが、女性のために書かれたサウナ旅エッセイは初*。「女性も入れる」37のサウナを紹介し、サウナについての基礎知識やカルチャー、マナーもしっかり網羅しています。

飾らずに思ったことを率直に綴った文章とともに、視覚的に伝えられるよう、フルカラーの写真やイラストも豊富に掲載。一緒にサウナ旅をしているような気分になることができる新刊です。

*自社調べ

<書籍情報>

タイトル:HAVE A GOOD SAUNA! 休日ふらりとサウナ旅

著者:岩田リョウコ

単行本(ソフトカバー):144ページ

ISBN-10:4866071907

ISBN-13:978-4866071909

価格:1,500円(税別)

出版社:いろは出版株式会社

<著者について>

岩田リョウコ

兵庫県生まれ名古屋育ち。

コロラド大学大学院で日本語教育学を学び2009年から外務省専門調査員として在シアトル総領事館勤務。

在米中の2015年にアメリカで出版した『COFFEE GIVES ME SUPER POWERS』は、Amazonランキング全米1位のベストセラーに。世界5ヵ国で翻訳出版されている。

サウナ好きが高じてフィンランド政府観局フィンランドサウナアンバサダーに任命される。

著書に『週末フィンランド ちょっと疲れたら一番近いヨーロッパへ』(大和書房)、『エンジョイ! クラフトビール 人生最高の一杯を求めて』(KADOKAWA)、『コーヒーがないといきていけない! 毎日がちょっとだけ変わる楽しみ方』(大和書房)がある。

【いろは出版株式会社について】

本社:〒606-0032 京都府京都市左京区岩倉南平岡町74番地

代表者:代表取締役 木村行伸

設立:2003年10月