アイキャッチ画像

乳アレルギーがある方、美容・健康に関心が高い方、ヴィーガンの方に朗報!乳製品不使用(デイリーフリー)で滑らかな舌触りを実現したモチアイス2品を、1月12日に発売

植物性ミルクを使用した、おいしくヘルシーなアイスシリーズ「iceplantze(アイスプランツェ)」の第一弾として、「iceplantze モチアイス 豆乳&ゆず/アーモンドミルク&ラズベリー」の2品を新発売しました。乳アレルギーの方はもちろん、美容や健康に関心のある女性やヴィーガンの方にも幸せをお届けできるアイスです。

モチアイスの製造を得意とする第一食品株式会社(本社:新潟県燕市、代表取締役社長:小西啓友)では、乳製品不使用でおいしくヘルシーなアイスシリーズ「iceplantze(アイスプランツェ)」商品を開発し、その第一弾として2021年1 月 12 日(火)より、「iceplantze モチアイス 豆乳&ゆず」、「iceplantze モチアイス アーモンドミルク&ラズベリー」2品の販売を開始しました。内容量は80ミリリットル。いずれも体に良くヘルシーな素材を厳選して使用しています。

▼「第一食品株式会社」公式サイト:https://select.daiichisyokuhin.com/

▼「創作和アイスの店 桜庵」楽天店:https://www.rakuten.ne.jp/gold/ice-ouan/

■後味さっぱり、カロリー控えめで体に優しくおいしいデイリーフリーのモチアイス

日本ではここ数年、健康志向が高まり、植物性ミルクの市場が伸び続けています。しかし、アイスクリーム市場ではデイリーフリー(乳製品不使用)の商品がまだ少ないことから、第一食品株式会社では新たに開発に着手し、販売に至ったものです。

今回、発売する「iceplantze モチアイス」は、乳製品の代わりに無調整豆乳やアーモンドミルクなどの植物性ミルクを使用し、滑らかな舌触りを実現した、乳製品不使用のアイスです。ひとくち食べると広がる、リッチな風味。それでいて後味はさっぱりしており、カロリーも従来品より15パーセントカットを実現(*当社製品の「MOCHIMORE いちご」と比較)しました。

また原材料にもこだわり、人工甘味料や合成着色料は不使用。精製糖は使わず、奄美諸島のさとうきび糖を使用しています。さらに、腸内環境の改善につながる食物繊維のイヌリンを配合するなど、体に良くてヘルシーな素材を厳選しました。乳アレルギーの方だけでなく、美容や健康に関心の高い女性や、ヴィーガン(菜食主義)の方にも安心して召し上がっていただける商品となっています。

■「iceplantze モチアイス」商品概要

商品名:「iceplantze モチアイス 豆乳&ゆず」「iceplantze モチアイス アーモンドミルク&ラズベリー」

価格:オープン(税抜160円~180円を目安)

内容量:80ミリリットル

発売日:2021年1月12日(火)

販路:関東地区のナチュラルローソン、楽天市場、Yahoo!ショッピング、au PAY マーケットなど

■新潟から「ひんやり冷たい、とびきりリッチなおいしさ」をお届け

1950年に創業した第一食品では、新潟名物「もも太郎アイス」をはじめ、素材・味にこだわった風味豊かなオリジナルアイスクリームを、多くの皆様にお届けし、好評をいただいています。

2月には「iceplantze(アイスプランツェ)」の第2弾として、「モナカアイス」2品を新たに発売し、また、今後は国内のみならず乳製品の輸出規制のあるEU諸国、オーストラリア、ニュージーランドなどへの輸出も提案していくことで、“Made in Japan”の、高いクオリティの「モチアイス/モナカアイス」を広めていきたいと考えています。

第一食品では、これからも企業努力を続け、お手頃な価格で皆様に心から喜んでいただけるアイスの「安心と美味しさ」を、提供し続けてまいります。

【第一食品株式会社について】

本社:〒959-0132 新潟県燕市分水あけぼの1丁目1-71

代表者:代表取締役社長 小西啓友

設立:1976年4月(創業:1950年4月)