アイキャッチ画像

パッケージデザインの世界的コンペティション「Pentawards 2020」にてシルバーアワードを受賞!宝塚大学東京メディア芸術部の若林泰紀講師がデザイン

宝塚大学東京メディア芸術部の若林泰紀非常勤講師がデザインしたパッケージデザインが、「Pentawards 2020」にて、シルバーアワード(銀賞)を受賞いたしました。受賞作品「THE BROOMS」は、寿精版印刷株式会社がデザイン開発したホウキのパッケージデザインです。デザインを手掛けた若林講師は「よりエキサイティングなお掃除をーーー」というコンセプトの基、ホウキをギターに見立てて遊んだ幼少期を思い出し制作しました。

宝塚大学東京メディア芸術部で非常勤講師を務める若林泰紀氏がデザインしたパッケージデザインが、世界最高峰のデザインコンペティション「Pentawards 2020」のコンセプト部門にて、シルバーアワード(銀賞)を受賞いたしました。

「Pentawards(ペントアワード)」は2007年にベルギーで設立され、今年で14回目を迎えたパッケージデザインを対象とした世界初のコンペティションです。

受賞作品「THE BROOMS」は、若林講師が在籍する寿精版印刷株式会社がデザイン開発したホウキのパッケージデザイン。デザイン・イラストを手掛けた若林講師は「よりエキサイティングなお掃除をーーー」というコンセプトの基、ホウキをギターに見立てて遊んだ幼少期を思い出し制作しました。

■Pentawards 2020

■寿精版印刷株式会社

新型コロナウイルス感染症の影響を受け授賞式は中止となりましたが、2020年9月25日(金)に受賞作品が発表となりました。作品は、世界各国でデザイナーとして活躍する審査員に評価され、5大陸60か国より2,000を超えるエントリーの中から選出されました。

若林講師は、本学で授業「デザインサーベイ」、「コンテンツデザイン演習」を担当しています。

< 宝塚大学 東京メディア芸術学部 概要 >

・所在地 :東京都新宿区西新宿7丁目11番1号

・アクセス:JR新宿駅西口から徒歩約5分

・設立  :2007年4月