アイキャッチ画像

マインクラフトと人気ユーチューバーによる子ども向けプログラミング教材「コードアドベンチャー」導入教室の募集を2021年1月5日より開始

マインクラフトを活用した独自の教材による子ども向けプログラミング教材「コードアドベンチャー」の導入を希望する教育機関の募集を開始。人気ユーチューバー・いぬたぬき氏を講師に、動画でプログラミングを分かりやすく解説する教材の普及を通じて、一人でも多くの子どもに「プログラミングの意義」を伝えていきます。

ものづくりや探検などを通じて創造性を養うビデオゲーム「マインクラフト」と人気ユーチューバーを活用した独自の教材による子ども向けプログラミング教室「コードアドベンチャー」を運営している宮城島 崇之(みやぎしま・たかし)は、プログラミング教材「コードアドベンチャー」を導入希望する教育機関の募集を、2021年1月5日(火)より開始します。

▼マインクラフトとユーチューバーを活用した子ども向けプログラミング教室「コードアドベンチャー」公式ウェブサイト:http://codeadventure.jp/

■マインクラフトを使用した子ども向けプログラミング教材の導入先を募集

「コードアドベンチャー」は、小学1年生から中学生までを対象とした、PC用マインクラフトを使用したプログラミング教材です。解説はすべて動画で行い、動画を見ながら一つずつ課題を達成していくことでプログラミングを学習することができます。

2021年1月より、この教材を使っていただける学習塾やフリースクール、放課後児童クラブ、放課後デイサービスなどの教育機関の募集を開始いたします。1回の授業時間は45分~50分を想定していますが、工夫次第で教室によって指導方法を変えることも可能。また月額1,980円/人(税込)のアカウント費以外は、授業料などの金額設定を教室ごと自由に設定できます。

■人気ユーチューバー・いぬたぬき氏を講師に、動画で分かりやすく解説

「コードアドベンチャー」では、チャンネル登録者数30万人(2020年12月)の人気ユーチューバーである「ゴラクバ!」のいぬたぬき氏を動画講師に迎え、「熱中するプログラミング」、「最後まで続けることができる仕組み」を実現。いぬたぬき氏は東京工業大学を卒業し、塾講師とエンジニアの経験があるため、マインクラフトを使用したプログラミング教材の講師として適任の人材です。また、動画の解説を充実させることで、現場講師の指導負担を軽減し、「プログラミングのことがわからない」という講師に対しても優しい教材となっています。

■クラウドファンディングで開始早々に目標を達成した人気教材

2020年12月2日(水)に開始した「東京・大阪体験会開催に向けてのクラウドファンディング」プロジェクトでは、開始3時間で目標金額40万円を達成、総支援額は100万円を超えています。「ゴラクバ!」および、いぬたぬき氏の人気の高さ、マインクラフトを使用してのプログラミングコースに対する注目の高さがうかがえます。もともと「ゴラクバ!を知っている」という方に訴求することで生徒の獲得がしやすい教材といえる点も、導入を検討される教育機関の方へおすすめできる点です。

▼プロジェクト紹介ページ(クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」):https://camp-fire.jp/projects/view/327769

■「プログラミング」の普及を目指し、教室展開の拡大を推進

2020年から小学校で必修科目となった「プログラミング」を普及させるべく、塾経営者とユーチューバーがタッグを組んで教材を作成しました。プログラミング的思考はこれから複雑化する社会のなかで、どんな仕事に就くにしても必要な能力です。今後も一人でも多くの子どもに「プログラミングの意義」を伝えていけるよう、2023年初には100教室、2024年には1,000教室での展開を目標に活動を進めていきます。

【コードアドベンチャーについてのお問合せ先】

事務局:〒471-6630 愛知県豊田市前山町1-27メグリアエムパーク内

代表者:宮城島 崇之

電話番号:0565-41-6630