アイキャッチ画像

将来の夢は、接客のスペシャリスト!京都の専門学校上級ホテルコースの学生を対象に、和食の作法をマスターするための授業を、からすま京都ホテルにて実施

礼儀作法は、おもてなしの心を伝えるために欠かせない重要な“型”です。今回の実習の目的は、「箸使いに尽きる」とされる和食の作法の習得。箸や食器の正しい扱い方から、会食の場にふさわしい会話や話題の選び方まで、実際の会食を通じて学ぶことができました。

「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」を建学の精神とする学校法人大和(たいわ)学園(所在地:京都府京都市、理事長:田中誠二)が運営する京都ホテル観光ブライダル専門学校(2020年4月キャリエールホテル旅行専門学校より校名変更)(所在地:京都府京都市、校長:楠井秀和)は、12月5日(土)、ホテル学科上級ホテルコースの学生を対象に、和食の作法を学ぶ授業「和食テーブルマナー」を行いました。

▼ 京都ホテル観光ブライダル専門学校ホテル学科上級ホテルコース紹介ページ:

■礼儀作法は、おもてなしの心を伝えるために欠かせない重要な“型”

当校のホテル学科では、ホテルスタッフやレストラン、バーで働くサービスのプロフェッショナルを養成。自分が就きたい職種に合わせて選択できるよう、宿泊サービスコース、料飲サービスコース、上級ホテルコースの3種類のコースを用意しています。

ゲストに満足してもらえる仕事をするためには、おもてなしの心を持つことが欠かせません。そして、その心を伝えるためには、TPOや立場にふさわしい表現をしなければならず、その手段として正しい礼儀作法という“型”を身に付ける必要があります。そこでこのたび、あらゆる要望に応える接客のスペシャリストを目指している上級ホテルコースの学生を対象に、和食テーブルマナーを学ぶ授業を行いました。

■「箸使いに尽きる」とされる和食の作法をマスター

今回実施したのは、日本に伝わる「和の作法」の基本知識を得るための授業「和食テーブルマナー」。授業で学んだ和食の作法を、実際の会食を通じて確認し習得するのが目的です。場所は、からすま京都ホテルの宴会場「双舞の間」にて行いました。

和食の作法は「箸使いに尽きる」と言われており、授業では箸や食器の正しい扱い方を練習。また、会食の場にふさわしい会話や話題の選び方なども学びました。

和食は、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されたことから、海外での注目度が年々上昇。また、世界的な観光都市・京都には、和の文化や歴史を求めて外国人観光客も多く訪れています。京都にある専門学校として、和食の作法を学ぶ必要性は他地域に比べて高いことから、今回の授業を実施しました。今後も、コンシェルジュや接客のプロフェッショナルを目指す学生にとって、将来さまざまな場で役立つような実践的な授業を行ってまいります。

■京都ホテル観光ブライダル専門学校の概要

代表者:校長 楠井秀和

アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分

フリーダイヤル:0120-071219