数学が大好きな中高生集まれ!数学で「世界の舞台」へ! 今年は動画で伝授します「数学オリンピック対策講座」

京都・滋賀・愛知を中心に学習塾を展開する京進は、2020年12月21日(月)~2021年1月4日(月)の期間、国際数学オリンピックへの出場を目指す中・高校生を対象とした特別講座を、動画配信にて開催いたします。今年の講座は、数学オリンピックでよく出題される「不等式」「幾何」「整数問題」を中心に必要な知識と考え方を動画配信にて伝授します。受講料は無料で、2020年12月19日(土)までにお申込みください。

国際数学オリンピックは、世界の高校生が数学の難問に挑戦し、問題を解く能力を競う国際大会です。1959年から毎年世界各地で開催され、次回は2021年7月のロシア大会となります。日本代表は、日本数学オリンピックにより1月~3月の予選・本選・合宿を経て選ばれ、過去の出場者や上位入賞者には、数学関連のエキスパートとして活躍する方も多く見られます。今年の講座は、数学オリンピックでよく出題される「不等式」「幾何」「整数問題」を中心に必要な知識と考え方を動画配信にて伝授します。

数学オリンピックの出場成果は大学推薦入試でも評価されています。本講座で、数学を学ぶ意欲や好奇心を高め、高校数学のレベルを超越した奥深い理論の深淵に触れて、新たな思考の広がりを体感してください。京進生以外の生徒も受講可能です。

【講座概要】

■配信期間:2020年12月21日(月)16:00~2021年1月4日(月)20:00

■対象:数学オリンピックレベルの数学を学びたい中学生・高校生

(数学ⅠA ⅡB の知識は必要ですが、数学Ⅲは未習でも受講できます)