アイキャッチ画像

自動車用シャーシ・バイ・ワイヤー産業、中国では2019年に4億元の資金調達企業登場、Huaweiに市場参加の可能性

株式会社グローバルインフォメーションは、市場調査レポート「自動車用シャーシ・バイ・ワイヤー産業の分析 (2020年)」 (ResearchInChina) の販売を11月10日より開始いたしました。

自動運転の立ち上げに、成熟したシャーシ・バイ・ワイヤー技術の存在

シャーシ・バイ・ワイヤーにより、アクセルペダル、ブレーキペダル、ステアリングホイールを取り外すことが可能になり、自動運転の実装につながります。

シャーシ・バイ・ワイヤーの重要な要素には、スロットル・バイ・ワイヤー、ギアシフト・バイ・ワイヤー、サスペンション・バイ・ワイヤー、ステアリング・バイ・ワイヤー、ブレーキ・バイ・ワイヤーなどがあります。そして、駆動、ブレーキ、ステアリングが車両の走行に重要な要素であるとされています。

スロットル・バイ・ワイヤーは、乗用車、特にスロットルが標準装備されているACC(アダプティブ・クルーズ・コントロール)・TCS(トラクションコントロールシステム)対応車両の最初の選択肢でした。しかし、ドライブ・バイ・ワイヤーやステアリング・バイ・ワイヤーの普及は、技術が未熟であり、従来の機械式に比べて操作性が悪いことや、不具合の明確化が難しいことなどにより、ECU(エンジンコントロールユニット)によるアクチュエータへの調整・制御を意味するドライブ・バイ・ワイヤー技術の普及が遅れていました。しかし、近年では、インテリジェントコネクテッドビークルのブームにより、ドライブ・バイ・ワイヤー技術が活性化されています。

ブレーキ・バイ・ワイヤー企業は、Bosch、Continental、ZFが牽引しており、Bethel Automotive Safety Systems、Shanghai NASN Automotive Electronics、Ningbo TuopuGroupなどの中国企業が追従しています。

一世紀以上にわたり、自動車のブレーキシステムは、機械式から油圧式、そして電子式(ABS/ESC)へと進化してきました。L3以上の自律式のためには、ブレーキシステムの反応時間が最も重要です。ブレーキ・バイ・ワイヤーは、ブレーキの反応速度を速くすることで、安全な自律走行を実現します。

ブレーキ・バイ・ワイヤーシステムは2つのタイプに分かれています。電気油圧ブレーキ(EHB)と電気機械式ブレーキ(EMB)です。EHBは、ABS・ESPと一体化しているかどうかで、ワンボックスとツーボックスに分かれます

ワンボックスソリューションはすでに普及

EHBにESPを融合させたワンボックスソリューションは、成熟したESPの大量生産により実現されました。Bosch, Continental, およびZFが性能とコストを考慮したワンボックス製品を増産しています。その他の海外ブランドに対抗して、先手を打つ中国のサプライヤーに注目が集まっています。中国で初めてワンボックス製品を開発したBethel Automotive Safety Systemsは、2020年にWCBS製品を生産することを計画しています。デュアルコントロールEPBと統合されたWCBSは、より費用対効果が高い製品となっています。

2020年はL3自律走行車の量産により、ドライブ・バイ・ワイヤシステムの商用化が加速されました。中国では、既に地盤を固めた外資系企業が先手を打つことになりました。中国市場全体としては、ドライブ・バイ・ワイヤー技術で差をつけたローカルプレーヤーはごく一部に限られますが、ドライブ・バイ・ワイヤシャーシへの投資の重要性は、十分に理解されています。2019年には、Shanghai NASN Automotive Electronicsが4億元の資金を調達しました。さらに、Huaweiがドライブ・バイ・ワイヤーの分野に足を踏み入れるのではないかと考えられています。

【 当レポートの詳細目次 】

ご購入検討用にレポートサンプルのご提供なども行っております(無料)。

【本件に関するお問合せは下記まで】

販売代理店 株式会社グローバルインフォメーション

Tel:044-952-0102