アイキャッチ画像

京都ホテル観光ブライダル専門学校が、希望者を対象に中国語講座を開講。ウィズコロナ、ポストコロナの外国人観光客の増加を見据え、中国語を話せる人材を養成

日本の文化を体現し、ホスピタリティを持ちながら、中国人のお客様に対応できるホテル・観光・ブライダルスタッフの養成を目指します。希望する学生を対象に、「スキルアッププログラム」の一環として中国語講座(基礎コース)を開講するもので、受講者は放課後、10回にわたり中国語の基礎会話を学びます。

「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」を建学の精神とする学校法人大和(たいわ)学園(事務局所在地:京都府京都市、理事長:田中誠二)が運営する京都ホテル観光ブライダル専門学校(所在地:京都府京都市、校長:楠井秀和、旧校名:キャリエールホテル旅行専門学校)では、同校学生の希望者を対象に、「スキルアッププログラム」として中国語講座・基礎コース(10回)を開講しています。

▼「京都ホテル観光ブライダル専門学校」ホームページ スキルアッププログラム:https://www.kyoto-carriere.ac.jp/skill_up/

■役立つ実践的な講座「スキルアッププログラム」を開講

京都ホテル観光ブライダル専門学校では「スキルアッププログラム」として、授業で学んだ分野をさらに詳しく勉強できる講座や、就職・資格対策の講座、趣味に活かせる講座などを幅広く開講。学生たちは、自由にコースを選択でき、何コースでも受講できるようになっています。

<京都ホテル観光ブライダル専門学校 スキルアッププログラム一覧>

・英会話スクール提携プログラム

・ホテルステイプログラム

・フラワー装飾技能士3級取得コース

・手話技能検定5級取得コース

・サービス接遇検定準1級面接対策講座

(*年度によって開講プログラムは変更となる可能性があります)。

■中国語など、アジア諸国の言語を話せる人材を養成

今年度は、新型コロナウイルスの感染拡大により、外国人観光客が大幅に減少しています。一方で、近年の訪日外国人旅行客の急増を受け、英語ばかりでなく、中国語や韓国語などアジア諸国の言語が話せる人材へのニーズが高まっています。「スキルアッププログラム」の中国語講座では、基礎会話の学習により、中国人のお客様に対応できるホテル・観光・ブライダルスタッフの養成を目指しています。講座では、ロールプレイなどを取り入れ、メリハリをつけながら学生が飽きないよう授業を展開しています。

また、「スキルアッププログラム」の中国語講座では、基礎的な単語や文法を学ぶことはもちろん、発音練習を繰り返し行うことも徹底されています。受講生を対象に行ったアンケートによると、「発音についてたくさんのアドバイスがもらえたので、発音が良くなったと感じた」「発音を何回も訂正してもらえるので正しい発音が身についた」といった声が数多く寄せられており、より実践的に中国語を活かすことができる講座であることがわかります。ほかにも、「実際に発音をしながらポイントを教えてもらえるので楽しいと感じた」「雰囲気が良く、面白く勉強できた」との声もあり、実際に発音をしたり、クラスメイトと中国語で自己紹介をしたりと、楽しく実践的に勉強できるよう工夫されています。

■日本の文化を理解し、ホスピタリティを持って中国語を話せる人材を育てる

中国の経済発展により、中国語は世界各国・各地域で注目されるようになりました。2020年現在、中国語は世界で最も多く使用される言語の一つとなっています。また、中国語を母国語とする人口は世界で1位。東南アジアなどでも中国語の話者は多く、英語話者の2倍と言われています。

こうしたなか、ウィズコロナ、ポストコロナにおいては、オリンピックや大阪万博など、多くの中国人観光客が日本を訪れると推測されます。そのため、サービス業では中国語を話せる人材が重宝され、その必要性が高まっています。日本の文化やホスピタリティを持ちながら中国語を話せる日本人は、ホテルや観光、ブライダル業界で貴重な人材となることができます。今後もそのような人材を養成するために、京都ホテル観光ブライダル専門学校では、引き続き「スキルアッププログラム」の中国語講座を開講していく予定です。教養をプラスαで身につけて、“将来幅広いフィールドで活躍したい”という意思のある学生の支援を、これからも継続して行います。

【学校法人大和(たいわ)学園について】

事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル

代表者:理事長 田中誠二

設立:1931年2月