アイキャッチ画像

美味しく五感をアップデート!スペイン産の高品質エクストラバージンオリーブオイルがクラウドファンディングによる資金調達プロジェクトで初日に目標達成!

日本人の味覚をはじめとした五感をアップデートすることをテーマに、スペイン産のオリジナルのエクストラバージンオリーブオイルを提供するクラウドファンディングのプロジェクトが公開初日で目標金額100万円を達成しました。この資金をもとに、オーガニック農法にこだわった、香りや風味豊かな高品質のオリーブオイルを、対面販売にて届けてまいります。

高品質オリーブオイルなどスペイン食材を中心としたネットショップを運営する株式会社式会社ウーブ(所在地:東京都北区、代表取締役:竹本 龍次)では、2020年10月23日(金)、オリジナルの高品質なスペイン産エクストラバージンオリーブオイルの販売資金調達のため、クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて先行予約販売を開始し、初日で目標金額100万円を達成いたしました。プロジェクトは11月29日(日)まで継続します。

▼【CF限定特典有り】世界最高峰のオリーブオイルで、“五感をアップデート!!”(クラウドファンディング「CAMPFIRE」):https://camp-fire.jp/projects/view/321331

■世界最高峰のスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを日本で提供

本プロジェクトは、日本人の味覚をはじめとした五感をアップデートすることをテーマに、DOPプリエゴ・デ・コルドバ産(スペイン)の世界最高峰のオリーブオイル生産者と開発協力し、トップクオリティのエクストラバージンオリーブオイルを日本の皆さまにリーズナブルに提供するために実施します。

プロジェクト内にて、エクストラバージンオーガニックオリーブオイルの他にも、スペイン産のナチュラルハニーとオーガニックアーモンドの販売も予定しています。

■本物の味を体感し、より良いオリーブオイルと出会うためのプロジェクト

オリーブオイルは、健康志向の高まりを背景に、2019年に日本の油脂市場においてキャノーラ油(菜種油)を抜き1位になりました(注釈①)。しかし、市場にはピンからキリまでさまざまなエクストラバージンオリーブオイルが流通しています。約8,000年の歴史と約1,300種におよぶ多様な品種により、ワインに匹敵する文化を持つと称されるエクストラバージンオリーブオイルですが、その本質を見極め、より良いものを選ぶためには、本来の味を体感し、味覚を知ることが不可欠です。

注釈①:https://shokuhin.net/29256/2020/03/04/kakou/yushi/食用油/

その啓蒙活動の足掛かりとして、本プロジェクトで支援いただいた資金をもとに、最も顧客との関係構築に適した販売方法として、直接顔を合わせる手売りでの販売に取り組んでまいります。また、将来を見据え、味覚のアップデートがより求められる子ども達への支援として、子ども食堂への継続的なオリーブオイルギフトの寄付も行っていきます。

■世界的名産地からオーガニックな高品質のオリーブオイルを直送

ウーブでは、世界的名産地であるスペイン南部アンダルシア州 “プリエゴ・デ・コルドバ” にて作られたエクストラバージンオリーブオイルを提供いたします。

オーガニック農法で育てられた、甘くフルーティな香りや風味が特徴の品種と、フローラルな香り、アーティチョークの淡い苦味、ほのかなスパイシーさが特徴の品種をブレンドした、五感を刺激する良質なオリーブオイルです。(酸度約0.1%)

そのままパンやサラダにかける、お酢と混ぜてドレッシングにする、和える、炒める、揚げる、オイル漬けにする、バターの代わりにお菓子作りに使うなど、あらゆる場面で、一般のご家庭からプロのシェフまで幅広くお使いいただけます。

この唸る美味しさのオリーブオイルは、健康的な毎日の役にも立ち、自然環境の改善にも寄与している一本です。

■プロジェクト初日で目標金額を達成、今後も活動を発信

2020年11月2日現在、94名の支援者様から、214万円を超えるご支援をいただいており、プロジェクトは11月29日(日)まで継続します。支援金の上乗せに応じて、販促ツールの強化やイベント出展、広告媒体の活用など、オリーブオイルではなく「オリーブオイルのある暮らし」を啓蒙する際の費用として、支援金を活用してまいります。特に、子ども食堂や高齢者施設との連携を進め、老若男女一人の例外もなく、みんなのお役に立つ事業活動を目指します。

今後は、12月ごろに新作のオリーブオイルが日本へ届き、順次発送を予定しています。その後、リターンであるFacebookグループを利用したコミュニティ運営を開始し、手売りの様子やオリーブオイルの活用法のほか、ミシュラン星付きシェフへの交渉の様子なども配信できればと考えています。

オリーブオイルが看板商品ではありますが、アーモンド、ハチミツの販売も決まっており、生ハム、チーズ、ワインなど、その他スペイングルメの加工食品も取り扱う予定です。高品質食材の販売の他にも、オリーブオイルを軸とした多様なコラボレーションを、積極的に展開します。

■クラウドファンディングプロジェクト「【CF限定特典有り】世界最高峰のオリーブオイルで、“五感をアップデート!!”」概要

◆“五感をアップデート!!”のコンセプト

「毎月250mlを使い切るペースで約半年間近く、同じ良質なオリーブオイルと暮らせば、そのオイルが味覚の基準になる」と、経験上感じています。つまり、250mlが6本あれば、およそ自らの基準をアップデートでき、オリーブオイルソムリエのような専門的なテイスティングまではできなくとも、美味しいか美味しくないかで、悪質なオリーブオイルの不快感は察知できるようになれる。このアップデートが、美味しいオリーブオイル、たった6本です。

そのオイルの品質は、開栓してみないとわからない世界だからこそ、自分の味覚で判断できることが、オリーブオイルを楽しむ秘訣です。良質なオイルを常備して、日頃から五感をアップデートしていれば、ワインのように、気ままに他の品種を試すことも楽しめ、オリーブオイルが秘めた深い文化をも堪能できる。近所のオイルでも堂々と試せる。良い基準があればこその楽しみです。オリーブオイルを楽しむ一歩目としてぜひ、まずは五感をアップデートしてほしいという想いが込められています。生まれたときから良質のオリーブオイルと接している日本人なんて、ほとんどいませんから。

◆目標金額:1,000,000円(達成済み)

→ネクストゴール:3,000,000円

<用途>

・手売り用PR自転車:約10万円

・手売り用PRバイク:約65万円

・手数料等:約17万円(目標金額の17%)

・消費税:約8万円(目標金額の8%)

→ネクストゴールを達成した暁には、試験的に行っている「子ども食堂ギフト」を本格化させます。

◆スケジュール

2020年10月 オリーブの収穫開始

2020年10月23日 プロジェクト募集開始

2020年11月29日 プロジェクト終了

2020年12月 リターンの発送開始

2021年1月 オリーブオイルの手売り開始

◆リターン内容(すべて消費税・送料込みの価格)

<エクストラバージンオリーブオイル>

・お試し1本(250ml):3,000円

・「ふしみこども食堂」さまへギフト:3,500円

エクストラバージンオリーブオイルを寄付します。

・五感をアップデートボックス(250ml x 6本入り):12,000円

【先着100箱限定】自社ショッピングサイト「Ooobb.online」でのお買い物全品“永年10%OFF”のVIPクーポンを進呈。

・ファミリースマイルボックス(500ml x 6本入り):21,000円

・ノブレスオブリージュボックス(250ml x 30本入り):53,000円

<その他>

・ドヤ顔権:1,000,000円

竹本が大成後、インタビューなどで毎回感謝の気持ちをお伝えいたします。

<追加予定(調整中)>

・スペイン産お試しオーガニックアーモンド

・スペイン産お試しナチュラルハニー

<全リターン共通>

・Facebookグループ「Ooobber Meets」へご招待

・ご指定のお届け先へギフトとしてのお届けが可能です。

【株式会社ウーブについて】

所在地:〒115-0053 東京都北区赤羽1-59-8 ヒノデビル4階S-16

代表者:代表取締役 竹本 龍次

設立:2020年2月