アイキャッチ画像

「非常用簡易トイレ」を11月11日(水)から開催の「アジア・ファニシング・フェア2020」に出展。強化段ボール製、コンパクトで組み立て簡単

新潟県中越地震、東日本大震災で被災地を訪れ、被災者の声を聞いて開発を始めた「非常用簡易トイレ」を展示します。「アジア・ファニシング・フェア2020」は東京ビッグサイト(東京都江東区有明)で11月13日(金)まで開催され、来場には事前登録が必要です。昨年は4万人が集まった国内有数の家具インテリア専門の見本市で、今年も多くの来場者が見込まれています。

「ほしい家具、きっと見つかる。」家具を通じてより良い暮らしを提案する株式会社インテリアオフィスワン(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役社長:加藤和浩)は11月11日(水)~13日(金)、「非常用簡易トイレ」を「アジア・ファニシング・フェア2020」(東京ビッグサイト)で展示します。地震などの大きな災害が発生した時に、避難所や自宅、高層ビルなどでの使用を想定した非常用トイレです。備蓄しやすいコンパクトなタイプで、組み立ても簡単に行うことができます。

▼「アジア・ファニシング・フェア 2020」公式ウェブサイト:http://www.aff-forum.com/ja/

▼「非常用簡易トイレ」商品紹介ページ:https://www.i-office1.net/ci/products/

■専用凝固剤とポリ袋を使用、蓋付きで防臭にも配慮した「非常用簡易トイレ」

「非常用簡易トイレ」は、何らかの理由で常用トイレが使用できなくなった場合に、専用凝固剤とポリ袋を使って、トイレとして利用できるものです。便座の蓋を設けており、蓋を閉じることで臭い防止になります。また、便座の両側にガードを設け、手すりとして用いると同時に外部から臀部を隠すことができるように工夫しました。

特殊強化段ボール素材を使用することで耐久性をアップ。長期での利用も可能です。備蓄に便利なようにコンパクトに梱包し、部品の種類が少ないことから簡単に組み立てることができます。

2004年の新潟県中越地震、2011年の東日本大震災と、大きな災害が発生するたびに、非常用トイレの需要の声があがっていました。インテリアオフィスワンでは要望が強かった非常用トイレの開発に着手しました。

そしてこのたび、地方自治体や各種団体、企業に幅広く商品を知っていただくために、「アジア・ファニシング・フェア2020」に出展することとしました。昨年のフェアには4万人を超える来場があり、今年も同程度の来場を見込んでいます。入場料は無料ですが、来場には事前登録が必要です。

▼「アジア・ファニシング・フェア2020」来場事前登録ページ:http://www.aff-forum.com/ja/exhibition/visitregistration.html

インテリアオフィスワンでは、今後も防災用品を中心とした各種展示会への出展を予定しています。災害時の助けとなる商品を広く世に普及することで、社会に貢献していく考えです。

<「アジア・ファニシング・フェア2020」開催概要>

会期:2020年11月11日(水)~13日(金)10時~17時

会場:東京ビッグサイト(東京国際展示場)南4ホール(所在地:東京都江東区有明3-11-1)

主催:一般社団法人アジア家具フォーラム、一般社団法人日本能率協会