アイキャッチ画像

【株式会社シオン】語学書籍出版の大手「株式会社アスク出版」と業務提携!第1弾としてフィリピンでのオンライン日本語教育プログラムをスタート!

グローバル人材・HRテック関連事業を手掛ける株式会社シオン(本社:東京都港区、代表取締役:井上 勉、以下「シオン」)と日本語学参書籍を手掛ける株式会社アスク出版(本社:東京都新宿区、代表取締役:天谷 修身、以下「アスク社」)は、日本語教育・学習において業務提携いたしました。提携第1弾として、アスク社の日本語オンライン学習ツール『eTRY 日本語』『JLPTオンラインハーフ模試』各シリーズをフィリピンで展開してまいります。

シオンでは、働き方の多様化・少子高齢化・グローバル化と、わが国が抱える社会課題に対して、『HRソリューション』『グローバル人材』『ヘルスケアテック』を多面的・複合的に掛け合わせることで、人材・HR領域において独自のソリューションを提供しています。

少子高齢化が加速するわが国では、今後、ますます外国人人材の活躍が求められてくるものの、受入れ企業側からは、常に外国人人材の日本語の理解・コミュニケーション力を懸念する声が聞かれ、そのソリューションが求められておりました。

外国人人材の就労支援を手掛けるシオンでは、効果的・効率的な日本語学習環境を提供すべく、現地(母国)と入国後で分断されてしまっていたこれまでの日本語学習環境を、カリキュラムや学習履歴などを一元管理・可視化することが可能なアスク社のeラーニングプログラムを活用することで改善し、現地(母国)在住時から入国後以降まで、『一気通貫で継続的に学べる日本語学習環境』 を構築します。

これにより、入国後も継続的に日本語能力をレベルアップし続けていくことが可能となり、受入れ企業側の不安軽減および、可視化した学習効果を人事考課に活用する人事制度も併せて提供することで、外国人材の日本語学習に対するモチベーションの向上を促してまいります。

日本語学習教材・学参書籍を手掛ける大手出版社であるアスク社は、長年の教材開発ノウハウ・教育メソッドを活用したオンライン学習プラットフォーム「アスクオンライン」の海外シェア拡大のため現地個人や日本語学校などへの積極的な導入を進めているなかで、シオンの構想に賛同いただき、今回の業務提携に至りました。

業務提携第1弾として、アスク社のオンライン日本語教育コンテンツに関するフィリピンでの共同展開をスタートし、『Connect Nihongo』の名称でフィリピン国内の個人、日系企業、送り出し機関、日本語学校などへの導入を行ってまいります。

またこれを皮切りに他国においても、『国を超えても同じ環境、同じメソッドで切れ目なく継続的に学習でき、その学習履歴が可視化される』環境の構築を目指してまいります。

■業務提携の内容

フィリピン国内における『eTRY日本語eラーニング』『JLPTオンラインハーフ模試』の共同展開

■今後の展開予定

・ベトナム、ミャンマーなど各国へのサービス展開