アイキャッチ画像

DESIGNART TOKYO 2020 : artless craft tea & coffee collaboration with sfera

この度、artless craft tea and coffee では、スフェラの提案する、コーヒーのための道具や器の新作コレクション、および artless craft tea and coffee とのコラボレーションによるコーヒードリッパーをご紹介。店頭にて販売いたします。また会期中の金土日は、コラボレーションメニューとして、和菓子「亜麻栗(あまぐり)」とコーヒーのセットを数量限定でご用意しております。ぜひこの機会にお立ち寄りください。

Sfera
スフェラは、その創設者であり、クリエイティブ・ディレクターである 眞城成男が 2001年に京都にデザインスタジオを設立すると同時に スタートしたブランドです。創設当初より国際的な市場を見据え、日本的なクリエイティビティに根ざし、 今日の時代の精神と普遍的な魅力を携えたインテリアプロダクトを 生み出し続けてきました。長い歴史の中で高められてきた工芸技術の現代・未来への継承を支 え る こ と を ミ ッ シ ョ ン と し 、 伝 統 的 な も の づ くり が 、 日 本 、 そして海外における新しいマーケットを見いだす機会を創り出しています。 私たちのプロダクトのひとつひとつは、古来の素材と伝統技術、 美しさへの現代的な感性との融合により形作られ、 個性と表現性にあふれた上質なスタイルを纏っています。

items
スフェラの提案する、コーヒーのための道具や器の新作コレクションを ご紹介します。デザインは、スフェラのディレクター眞城成男、制作は、 京都を中心とした職人の手仕事によるもの。日々のシーンを美しく彩る 見立ての品となる様、スタイルや素材感にこだわり、鍛金による銅の ドリップケトルやコーヒーサーバー、ろくろ成型による磁器のカップ、 草木染めを施した木製のプレートなど、工業製品では表現できない 手仕事ならではの表現により、制作されています。また、美味しい コーヒーを淹れて味わう為のテクニカルなニーズも満たす様、 試作を重ねた開発を行っています。

collaboration dripper

コラボレーション ドリッパー

price : ¥19,500 +tax

ツールに求められる機能性を保ちながら、コーヒー回りの道具、 器 を 統 一 感 を 持 っ た コ ー ディネ ー トで 楽 し み た い と い うアイデ ア か ら 生 ま れ たカ ス タ ム ア イ テ ム 。 マ シ ン メ イド の ド リ ッ パ ー に 、 自 然 素 材 や ク ラ フ ト 技 術 で 作 ら れ た テ ー ブ ル ウ ェ ア 類 とも 相 性 の よ い ス タ イリ ン グと な る よ う に 、 鍛 金 で 仕 上 げ た 銅 の カバーを一点一点職人の手仕事によるカスタムメイドをしています。

wood saucer (birch)

ウッドソーサー(カバ材)

E ¥1,500 +tax

A ¥2,250 +tax

B ¥2,500 +tax

ソーサーや小皿としてお使いただけるプロダクト。ヨモギ染色で色をつけており、仕上げの有無 (コーティングなしの場合/オイル仕上げの場合)で色合いが異なります。

dessert fork

デザートフォーク

鍛金技術による真鍮製のデザートフォーク。

price : ¥3,500+tax

和菓子「亜麻栗(あまぐり)」+ コーヒーセット : 1,200円(税込)

「亜麻栗(あまぐり)」滋味深い季節の味を素材から引き出したお菓子を 京都から特別にご用意しました。原材料は、愛媛県産栗、北海道産小豆、 オーガニックシュガーのみ。グルテンフリー、乳製品フリーのお菓子です。 制作は、京都五条にお店を構える「菓子屋のな」。

artless craft tea & coffee

artless craft tea & coffee は日本の独自の美意識を再解釈し、現代のトレンドやサードウェーブとの融合を模索する新しいスタイルの 「ティー & コーヒースタンド」です。「クラフト」という言葉にフォーカスし、コーヒーはマイクロミルやマイクロロットと呼ばれる小規模農園から、 国や風土、生産背景や生産方法などストーリー溢れる「シングルオリジン コーヒー」を、一杯づつ、丁寧にハンドドリップで提供します。「焙じ茶」も同じく小規模農園で有機や無農薬で人の手で丁寧に 育てられたクラフトな焙じ茶を、常滑焼の急須で、うまみが凝縮される 最後の一滴まで丁寧に淹れます。ぜひ、お立ち寄り下さい。また、カウンター 5 席につきましては、平日のみ御予約もお受けしております。 メールもしくはお電話にてご連絡ください。

企業名 artless Inc.
代表者名 川上シュン
業種 広告・デザイン