アイキャッチ画像

日本酒プロデュース「酒楽。」。女性が醸す日本酒 ”the kurajo_first love” episode_5 (第5弾)* 10月1日から予約販売開始!

「女性杜氏・女性蔵人」にフォーカスしたSAKEを episode5は、愛知岡崎の女性蔵人:柴田充恵(柴田酒造)、島根県大田の女性杜氏:浅野理可(一宮酒造)、そして、新しく参加のNo.15は、岩手県紫波郡の難波杜氏で初めての女性杜氏:小野裕子(廣田酒造店)のお酒です。

◆女性の酒造り

ほんの一昔前、酒造りは男の仕事、女はご法度、女人禁制……と言われていました。

最近の日本酒業界は、少子化、長男不在、女性姉妹になり、女性の杜氏や女性社長がぐんぐんと増えています。

昔は、暖房もなく、水も冷たく、機械も少なく体力勝負の仕事が多いなど、男性ばかりの仕事場ゆえに 女性が入りにくい環境のため、酒蔵は女人禁制と間違っていわれてきたのです。

しかし、大昔は神に仕える巫女さんが酒造りをしていました。酒造りはきめ細かい観察力や微妙な味わいをつかむ細かな感性が必要です。実は女性は酒造りに適しているともいえるのです。

また、皆さんの好きな日本酒は、「誰が」造ったお酒でしょうか??

いきなりこんなことを訊かれると、驚かれる方もいらっしゃるかも知れません。

日本酒の「銘柄名」は、一般的に「蔵(会社、場所)」と一致しています。つまり「どこで造られたか」は銘柄名を見ればわかります。

一方で、「どこで造られたか」と同じくらい重要な「誰が造ったか」を記した日本酒は、実はそう多くありません。

つまり、お酒を選ぶ際には、銘柄(蔵元)の情報だけでなく、「蔵人さん杜氏さんが誰か」というのが大きな要素なのです。

◆女性の「杜氏・蔵人」を応援したい!

これらを踏まえ、まず私たちは「女性杜氏・女性蔵人の名前」を全面に打ち出すお酒を造りたいと考えました。

特に私たちが注目したのは、女性が酒造りを担う、女性が造った日本酒です。

皆さん杜氏さんや蔵人というと60代や70代の大ベテランを想像することも多いかと思います。でも実は、最近20代や30代の女性杜氏・女性蔵人さんが活躍する事例も増えてきています。

そこで、女性の杜氏さん蔵人さんは、若いながらも日本酒を醸造する蔵人の最高責任者であり、その蔵のコンセプトを左右する匠であり、酒造りに並々ならぬプライド、ポリシーを持っています。

ただ、いきなり四号瓶、一升瓶を購入するには?不安な方も多いでしょう!

今回、女性の杜氏さん蔵人さんの個性を活かすために、本プロジェクトでは「全国の女性杜氏・女性蔵人」の日本酒を「飲み比べ」ができるシリーズ化をすることにしました。

女性の杜氏さん蔵人さんの、「きめ細かい観察力や微妙な味わいをつかむ細かな感性」の

お酒を限定してラインナップします。

これらの意味を込めた”first love”というシリーズのお酒を皆さんにお届けしたいと思います。

また、the kurajo参加の女性の杜氏さん蔵人さんの個性は、まさに十人十色です。その為、first loveシリーズ内においては「色」と「花」で女性の杜氏さん蔵人さん表現させて頂こうと思います。

N0.13_柴田酒造、N0.14_一宮酒造、N015_廣田酒造店

episode 5 ”the kurajo_first love”プロジェクト参加蔵元をご紹介します。

No.13_愛嬌 [寒椿]  女性蔵人:柴田充恵(合資会社柴田酒造場)

日本酒を愛す人々の和が
愛される酒を生み出します。

清澄な空気と豊かな山水に恵まれた酒造りに最適な岡崎で、山から湧き出る天然の井戸水、硬度0.2の極めてやわらかな幻の軟水"神水(かんずい)"を洗米から仕込みに至るまで酒造りの全工程に使用しています。

Flavor : 中口・まろやか

愛知県産"夢山水"を全量使用。吟醸香豊かなまろやかで味わい深い純米吟醸酒です。

品目_日本酒 純米吟醸

内容量_150ml

原材料名_米(国産)、米こうじ(国産米)愛知県産夢山水100%使用

日本酒度_+1.0

酸度_1.2

アルコール分_15度

No.14_清浄 [カラー]  女性杜氏:浅野理可(一宮酒造有限会社)

澄み渡る故郷の香りが体に沁みわたります。

島根県産の山田錦を100%使用し、雄大な三瓶山の伏流水を仕込みに使った純米大吟醸。醸し出した新酒の風味を出来るだけそのままの状態で味わって頂くために、上槽後すぐに瓶詰め(火入れ、急冷・冷蔵貯蔵)を行い品質管理に努めています。

Flavor : やや辛口

華やかな香りの中にしっかりとした旨味が感じられる、飽きのこないお酒です。

品目_日本酒 純米大吟醸

原材料名_米(国産)、米こうじ(国産米)山田錦100%使用

精米歩合_40%

日本酒度_+1〜+3

アルコール分_16度

No.15_初恋 [銀木犀]  女性杜氏:小野裕子(廣田酒造店)

岩手の自然と恵みの寒さが作り出すやさしい味わい。

岩手県の酒米「ぎんおとめ」と岩手県の酵母「ゆうこの想い」で醸した純米吟醸酒。やさしい 香りのなかに、お米の旨みが光る1本。

Flavor : やや辛口

控えめながら落ち着く優しい香りと穏やかな辛味。冷酒から燗まで幅広くお楽しみ頂けます。ペアリングは白和えや焼き魚などがおすすめ。

品目_日本酒 純米吟醸 廣喜 磨き五割五分

内容量_150ml

原材料名_米(国産)、米こうじ(国産米)岩手県産ぎんおとめ使用

精米歩合_55%

日本酒度_+3.0

アルコール分_15度

◆”the kurajo_first love”の幕開けを、是非応援してください。

女性の杜氏さん蔵人さんの日本酒プロジェクト!是非皆さん応援のほど、宜しくお願いいたします。

予約は下記から

「酒楽。」first love _ episode 5

【酒楽。について】

株式会社バウハウス 日本酒プロデュース「酒楽。」

〒460-0002 名古屋市中区丸の内3-6-19 302

代表者:代表取締役 渡邉 勝則

設立:1993年4月1日

Tel:052-955-1161