アイキャッチ画像

新しい生活様式に適した非対面、非接触、ハンズフリーを実現「マスクOK! 顔認証操作宅配ロッカー」2020年グッドデザイン賞を受賞

株式会社フルタイムシステムと株式会社穴吹工務店が共同開発した「マスクOK! 顔認証操作宅配ロッカー」が、2020 年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞いたしました。2018年に穴吹工務店と共同開発しグッドデザイン賞を受賞した、顔認証による集合住宅入館システム「F-ace(フェイス)」をより高性能なものに進化、AIシステムの視認性が向上したことにより、高精度検知でマスクを着けたままでも各個人を識別することが可能になりました。

世界に先駆け「宅配ボックス」「宅配ロッカー」を開発、販売する株式会社フルタイムシステム (本社:東京都千代田区 代表:原 幸一郎 以下 フルタイムシステム)と住宅開発事業を手掛ける株式会社穴吹工務店(本社:香川県高松市 代表:徳田 善昭 以下 穴吹工務店)が共同開発した「マスクOK! 顔認証操作宅配ロッカー」が、このたび 2020 年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞いたしました。2018年に穴吹工務店と共同開発しグッドデザイン賞を受賞した、顔認証による集合住宅入館システム「F-ace(フェイス)」*1をより高性能なものに進化、AIシステムの視認性が向上したことにより、マスクを着けたままでも各個人を識別することが可能です。

今後もフルタイムシステムは、安全性と快適性を両立した住宅環境を利用者の皆様に提供してまいります。

【審査員評価コメント】

インターネットを利用した購買行動が拡大する昨今、宅配荷物の受け取りに関するストレスやトラブルを軽減するため、集合住宅に宅配ロッカーを設置することが一般化してきています。そのような中、特に2020年度は新型コロナウィルスの蔓延から衛生面への意識が高まり、本デザインの提供する「マスクを着用していても顔を認識しロックを解除する」という機能は、生活においてもマスクを着用し、非接触を心掛ける事が習慣の一部となった時代の要求にこたえるものであると評価します。

<受賞製品概要>

F-aceは、穴吹工務店と共同開発した、オートロックと宅配ボックスに顔認証技術を組み合わせたセキュリティサービスです。今回、マスク認証を追加することにより、感染抑止のためにマスクをしたままでも認証、入館、宅配ロッカーの操作が可能になりました。フルタイムシステムの宅配ボックス(フルタイムロッカー)にF-aceのシステムを組み込むことで、各種サービスの提供および24時間365日オンラインによる保守管理を実現します。また、鍵やカードなどの物理キーが不要なため、「鍵をなくす・忘れる」、「なりすまし」などの心配がありません。

<「マスクOK! 顔認証操作宅配ロッカー」 の主な特長>

・鍵やカードを使うことなく、マスクをしたままエントランスホールのセキュリティエリアに入館可能

・お子さまの帰宅を保護者にメールで自動的にお知らせ

・宅配ボックスにも顔認証システムを採用(タッチレス、ハンズフリーでの荷物の受け取りが可能)

・従来のキーヘッドやカードも利用可能

・顔認証システムには、世界トップクラスの顔認証技術を導入

・入館、荷物の受け取りだけでなく、サービス依頼、レンタサイクルなど、ロッカーに付随する全てのサービスが利用可能*2

<開発の背景>

マスクをしたままハンズフリー、タッチレスで荷物の受け取り、入館が可能に

新型コロナウィルスに代表される感染症や花粉症などに対応するため、日常的にマスクの着用が求められる中、マンションセキュリティとしてサポートするには、「マスクを外すことなく」、「触らなくても認証できる」、「安全・快適なシステムの導入」が不可欠でした。

従来、顔全体の輪郭、特徴点、大きさなどを数値化し認証していましたが、マスク着用時には顔全体の情報取得ができないことから、認証自体ができませんでした。これをマスクしている場合の露出部分のみで認証できる、より高度なシステムに発展させたことにより、顔全体露出時と変わらない情報が取得できるようになり、セキュリティを保ちつつ快適さの向上を実現しました。このシステム開発により、マスクをしたままでもタッチレスで荷物の受け取りや入館が可能になりました。

顔認証システムには、世界No.1のNECの顔認証技術を採用

顔認証システムには、NEC製『NeoFace顔認証システム導入セット』を採用。当システムは米国政府機関の顔認証技術コンテスト「FRVT2018」※3において首位の評価を獲得した顔認証エンジンを使用しており、さまざまな場面で高セキュリティかつ利便性の高い顔認証システムを実現します。

*1 F-aceは、フルタイムシステムの登録商標です。

*2利用可能なサービスは、ご契約内容により異なります。

*3 Face Recognition Vendor Test 2018の略。数千万人規模の大規模データにおける認証の精度と速度の評価が行われた。

各国のトップベンダーが参画する世界的なベンチマークテスト。

評価結果について米国政府が参加ベンダの製品(精度)を保証するものではありません。

※その他記載されている会社名、製品・サービス名などは、各社の登録商標または商標です。

【株式会社穴吹工務店とは】

“地域密着” と“自社一貫”の考え方を大切にし、全国各地で多くのマンション事業を推進してきました。さらに、多彩な不動産活用を提案する不動産ソリューション事業や、マンション事業のノウハウを生かした独自の戸建て事業も展開しています。これらの事業を通じて、さまざまな不動産ニーズに応え、上質な住まいと暮らしと資産価値の向上をあらゆる方向から具現化する、総合不動産事業を展開しています。

本社所在地:香川県高松市藤塚町1丁目11番22号

代表者:代表取締役社長 徳田善昭

設立:1961年1月

資本金:25億円

従業員数:566名 ※2020年4月1日時点(契約社員含む)

事業内容:不動産開発、不動産販売、建設請負

URL:http://www.anabuki.co.jp

【株式会社フルタイムシステムとは】

フルタイムシステムは、世界に先駆け「宅配ボックス」「宅配ロッカー」(フルタイム
ロッカー)を発明し、集合住宅を中心に戸建て、オフィス、駅などへの設置件数34,000棟を超える宅配ボックス・宅配ロッカーのリーディングカンパニーです。30年以上にわたりお客様の声に耳を傾け、宅配ボックス・宅配ロッカーと24時間有人対応のコントロールセンターを核とし、レンタサイクル、カーシェアリング、EV充電など、住生活を豊かにする設備やサービスを提供しています。今後も集合住宅のみならず、オフィス、店舗、学校、公共施設など、あらゆるシーンでより快適な生活環境の創出と利便性の向上を目指します。

商号:株式会社フルタイムシステム

代表者:原 幸一郎

所在地:101−0032 東京都千代田区岩本町2-10-1

設立:1986年5月