アイキャッチ画像

グッドデザイン賞 3年連続受賞 「マンションセキュリティシステムF-ics(フィクス) 」

株式会社フルタイムシステムが提供する「マンションセキュリティシステム F-ics(フィクス)」が、このたび 2020 年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。「マンションセキュリティシステム F-ics(フィクス)」は、マンション内の個別配達を可能にするスマートキーシステムです。このスマートキーシステムにより、セキュリティを担保しつつ、提携業者である宅配事業者が、配布された【非接触ICカード】を使って、マンションのセキュリティエリアにある【カートロックドア】【エレベーター】【住戸宅配BOX】を操作でき、居住者の玄関前の宅配ボックスへの個別配送が可能になりました。

世界に先駆け「宅配ボックス」「宅配ロッカー」を開発、販売する株式会社フルタイムシステム (本社:東京都千代田区 代表:原 幸一郎 以下 フルタイムシステム)のマンションの入館セキュリティシステムF-ics(フィクス)が、このたび 2020 年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。今回で当社のグッドデザイン賞の受賞は、3年連続(2012年からでは合計9製品)※となります。

新型コロナウイルスの感染拡大により、いまだかつてないスピードで生活様式が変わる中において、日常における便利さと高いセキュリティを両立できたことがこの度の受賞につながりました。

マンション居住者様にとっての使いやすさと安全性に配慮し、より充実した生活環境をサポートするシステムが、高く評価されました。当社は今後も、安全性を守りながら、快適性も両立した住宅環境を利用者の皆様に提供します。

<受賞製品>

マンションセキュリティシステムF-ics(フィクス)

【審査員評価コメント】

住宅各戸の玄関前に設置する宅配ボックスは不在時の配達を可能にするが、セキュリティの充実した集合住宅では玄関前にアクセスする事は容易ではない。このシステムはICスマートキーを使用することで重層的なセキュリティゲートの通過を容易にし、宅配完了のメール配信までをシームレスに行う事で、宅配業務の負担を軽減する事に成功している。またカードキーのリモート管理など、集合住宅用戸別宅配ボックスの問題が総合的に解決されている点を評価する。

<システム概要>

マンション内の個別配達を可能にするスマートキーシステム

提携業者である宅配事業者は、配布された【非接触ICカード】を使って、マンションのセキュリティエリアにある【カートロックドア】【エレベーター】【住戸宅配BOX】を操作でき、居住者の玄関前の宅配ボックスへの個別配送が可能です。マンション管理者は、WEBで入館履歴の確認ができ、居住者様には住戸宅配BOXの操作状況がメール配信されます。居住者様のICキーは、自宅の【住戸宅配BOX】のみ操作が可能です。

① 1枚の非接触ICカードで、共用部・専有部のセキュリティを守りながら個別に宅配物配達が可能

② ICカードリーダーで、オートドア・エレベーター・住戸電気錠の連動が可能

③ 運送会社含む提携配達会社に非接触ICカードの貸与ができる契約締結と連携が可能

配達員に専用カードを貸与  マンションセキュリティエリア内にある居住者の玄関前のボックスまで荷物をお届け

従来のマンションセキュリティでは、キーメーカーと運送事業者の提携ができず、セキュリティキーの貸与が実現できませんでした。今回、当社の入館履歴の確認が可能なマンション向けスマートキーシステムを利用することにより、提携先である運送会社大手三社にキーの貸与が可能となり、宅配物の多くが住戸宅配ボックスに届けられることになります。

<開発の背景>

居住者へ「より近く」 「より多くの荷物」をお届けすることができる環境を

マンションをはじめとする集合住宅では、一階エントランスの共用宅配ロッカー設置は標準化されましたが、インターネット通販の拡大やコロナ禍などにより宅配物が増大する中、共用宅配ロッカーが満杯で宅配物を受け取れないことが増えています。このような状況を解決するために、各住戸玄関横に設置する【住戸宅配ボックス】が開発され、「より近くで」「より多くの荷物を」受け取れるようになりました。ただし、マンションには、オートロックなどのセキュリティが採用されているため、複数のカギを貸与しないと住戸宅配ボックスにたどり着けず、また、受け取り用の鍵を貸渡すことも不可能でした。宅配業務の効率化および居住者様の利便性向上を目指し、一つの鍵ですべてが操作できるスマートキーシステムを開発しました。

過去の受賞製品

2012年「F-charege + 2M 」カーシェアリング用電気自動車を停電時の非常用電源とし
    て活用するシステム

2013年 「モバ電くん」 シェアリング用電動自転車バッテリーを停電時のモバイル非常用

電源として活用するシステム

2016年「フルタイムマイボックス」 居住者様ごとにメールボックスの下部に自分専用の

ボックスを有した一体型の宅配ボックス

2018年 「各住戸玄関前宅配ボックス」 各住戸の玄関前に宅配ボックスを設置すること

で、極めて高い利便性を実現

「F-ace」 顔認証による集合住宅入館システム

2019年 「シェアリング防災宅配ロッカー」 災害時の電力供給、AEDなどの防災備品の供

給スポットに

※    今年(2020年)は「マンションセキュリティシステムF-ics」、「館内物流対応フルタイムロッカー」、「マスクOK!顔認証操作宅配ロッカー」の3製品が受賞しました。

過去の受賞とあわせると合計9製品の受賞となります。

【株式会社フルタイムシステムとは】

フルタイムシステムは、世界に先駆け「宅配ボックス」「宅配ロッカー」(フルタイムロッカー)を発明し、集合住宅を中心に戸建て、オフィス、駅などへの設置件数34,000棟を超える宅配ボックス・宅配ロッカーのリーディングカンパニーです。30年以上にわたりお客様の声に耳を傾け、宅配ボックス・宅配ロッカーと24時間有人対応のコントロールセンターを核とし、レンタサイクル、カーシェアリング、EV充電など、住生活を豊かにする設備やサービスを提供しています。今後も集合住宅のみならず、オフィス、店舗、学校、公共施設など、あらゆるシーンでより快適な生活環境の創出と利便性の向上を目指します。

商号:株式会社フルタイムシステム

代表者:原 幸一郎

所在地:101−0032 東京都千代田区岩本町2-10-1

設立:1986年5月