ユニリタ、ニューノーマル時代の建設現場を見据えたITソリューションの提供を開始 ~建設現場の業務を効率化し、スムーズな現場・詰所・本社間の情報連携を実現~

株式会社ユニリタ(東証JASDAQ:3800、本社:東京港区、以下 ユニリタ)は、グループ会社の株式会社ビーティス(本社:東京都中央区、以下 ビーティス)と、株式会社アスペックス(本社:東京都中央区、以下 アスペックス)のクラウドサービスと連携し、建設現場の運用を支える「ニューノーマル時代の建設現場のITソリューション」の提供を開始しました。

コロナ禍による緊急事態宣言を受けて以来、建設現場では大きな方針転換が求められています。これまで国土交通省が提唱するi-Construction(アイ・コンストラクション)を基本方針とする「ICTの全面的な活用」に加え、三密(密閉・密集・密接)の回避、消毒の励行、体温測定の実施などの新型コロナウィルス対策が必要となり、建設業界においても新型コロナウィルスとの共存を前提にした「ニューノーマル(新常態)」下での業務の在り方が求められています。

当社グループでは、これらの課題を解決するべく、建設現場における一人ひとりの業務生産性の向上と、建設業界の経営環境の改善、そして安全性の確保を支えるITソリューションの提供を開始しました。

【本ソリューションの主な内容】

◆現場における作業員の入退場管理にAIによる顔認識を導入

・IDやパスワードの管理が不要、カード紛失、なりすましなどのリスクも軽減

・作業員の情報(氏名、住所、業者名、資格、保険情報など)の把握と管理を一元化

◆現場や詰所、本部間のスムーズなコミュニケーション

・タブレット端末を使ったweb会議やチャットなどのサービスの提供

・設計図や進捗状況など業務に必要な重要情報を安全に共有

◆建設現場に特化したサイネージ

・現場作業者には、図面や進行表をはじめ、本社、監督者からの重要な情報を表示

・近隣住民には、仮囲いに工程表や企業情報の可視化、災害情報やニュースのリアルタイム配信を実施

なお、当社グループでは、現在開催中の国内最大級のバーチャル展示会「ITmedia Virtual EXPO」に出展、「ニューノーマル時代の建設現場のITソリューション」をテーマに本ソリューションを紹介します。

◆ソリューション全体構成イメージ

◆動画による本ソリューションのご紹介

「ニューノーマル時代における建設現場の一日」

視聴用URL:https://youtu.be/TvTEQ3nkNq4