アイキャッチ画像

Pixee Medicalは、Vuzix M400スマートグラスのみを利用した最初の人工膝関節全置換手術を成功

人工膝関節全置換術にAR +を使用した外科医のパフォーマンスは、高度な外科手術におけるさらなる画期的な出来事です。

アメリカを本拠地に、企業やコンシューマー向けのスマートグラスおよびAR(拡張現実)技術を提供するVuzix Corporation (ビュージックス・コーポレーション)(東京支店所在地:東京都港区、東京支店長:藤井 慶一郎)は、フランスを拠点とする医療会社のPixee Medicalが、JérômeVilleminot博士とアグノー(フランス)のClinique St Odileのチームとの共同で、Knee +を使用して新しいマイルストーンを検証することに成功しましたことを発表いたします。

M400スマートグラスを装着し手術をガイドした、最初の人工膝関節全置換ARナビゲーションシステムになります。

T Knee +ソリューションを実行しているM400スマートグラスは、手術中にリアルタイムのナビゲーションを提供し、外科医の視野に重要な拡張現実情報を表示しました。

最新の手術は、PixeeのMISソリューションを使用した最初の外来手術でもありました。

過去2か月の間に、PixeeはKnee +臨床検証プログラムの最初のラウンドを成功裏に達成しました。

この主要なマイルストーンは2回目の検証を開始し、2020年11月に革新的なソリューションの最初の限定的な商用化への道を開きます。

Pixeeは、M400スマートグラスを使用してこのイノベーションを試すことに関心を持つ世界中の外科医と整形外科メーカーのリストを増やしています。

組み合わせはコンパクトで使いやすくワイヤレスで、再利用可能です。

下記は弊社社長兼最高経営責任者であるPaul Traversによるコメントになります。

「Pixee Medicalのチームは、M400スマートグラスを手術室に持ち込み、膝関節置換術を行うための革新的な道を作り、さまざまな用途のために手術室で進歩を続けています。

この革新的なARソリューションの世界中への配布で彼らをサポートできることを楽しみにしています」

About Pixee Medical

The Pixee Medical company was founded in 2017 with the goal of creating high-performance, computer-assisted surgical solutions using proprietary computer vision and artificial intelligence technologies, while remaining affordable in the challenging health system environment. Our team is composed of experts in orthopedic and computer assisted surgery with recent graduates at the forefront of technology.  Our vision is to augment surgeon’s capabilities by creating new clinical pathways that are both efficient and effective.  We aim to market our first surgical devices in 2020, in Europe and abroad, in compliance with our ISO 13485 certification, CE marking and to enter soon the US market with a forthcoming FDA 510(k).

For more information visit our linkedin, Website or email us at contact@pixee-medical.com

Vuzix Corporationについて

VUZIXはコンシューマー、コマーシャルおよびエンターテインメント市場における、ビデオアイウェアとスマートグラス製品の大手サプライヤーです。

同社の製品はポータブルで高品質な視覚体験をユーザーに提供するパーソナルディスプレイ機器や仮想現実や拡張現実用のソリューションを提供ウェアラブルコンピューティング機器があります。

VUZIXは、ビデオアイウェアの分野で166件の特許ならびに特許申請中と多くの知的財産を所持しています。

同社は、コンシューマー・エレクトロニクス・ショーの「Innovation Award」を2005年から2020年までさまざまなワイヤレステクノロジ関連のアワードを受賞しています。

1997年創立のVUZIXは、米国NASDAQ市場に上場する企業(Nasdaq: VUZI)であり、ロチェスター(ニューヨーク州)、オックスフォード(英国)および東京(日本)に拠点を置いています。

製品名および会社名は、それぞれの会社の商標または登録商標です。

企業名 ビュージックスジャパン株式会社
代表者名 藤井 慶一郎